Коллектив неизменно уступал ему, и

Коллектив неизменно уступал ему, и

Типы людей и бизнес - Дженет Тьюсон

За хорошие споры!

Есть типы, которым свойственно не допускать существования конфликтов вообще и которые предпочитают, чтобы разногласия всегда устранялись. Возьмём Мюррея: это ESFJ, раввин в одной военной организации. Он не выносил, когда среди членов его организации возникало даже вполне дружеское несогласие: он полагал, что за любым повышением голоса в споре последует полномасштабная ссора. Для таких случаев Мюррей держал в ящике своего стола бутылку водки. Едва намечалось какое- либо столкновение, как Мюррей обегал комнату с бутылкой и стаканами в руках, заставляя обе стороны, участвующие в споре, провозглашать тост. Налив стаканы, он неизменно произносил:

«В конце концов мы профессионалы и должны любить друг друга». Коллектив неизменно уступал ему, и все чокались друг с другом. Все уже знали, что после этого тоста Мюррей уйдёт с сознанием того, что он всех примирил. А уж тогда они могли свободно возобновлять спор.

У экстравертов есть один недостаток: они могут на­говорить так много и в такой короткий промежуток вре­мени, что потом едва запомнят хоть что-то из сказанно­го. Конечно, они могут быть удивлены (если не шокиро­ваны) тем, что окружающие не только не уделили вни­мания их рассуждениям, но и ополчились против них. Это приводит ещё по меньшей мере к двум пробле­мам. Во-первых, замечание, против которого все опол­чатся, как это ни странно, будет пущено экстравертом в качестве пробного шара, с целью во всем разобрать­ся, если не вовсе погасить конфликт. Во-вторых, когда экстраверт забывает, что именно он сказал, он подчас даёт начало новому столкновению - дебатам вокруг того, было ли вообще что-либо сказано, было ли это сказано так, как это услышали оппоненты, и была ли в этих словах заложена та мысль, которую все в конце концов уловили.

Дженет Тьюсон: Типы людей и бизнес. Часть 1.