Искусственная поддержка валютного курса рубля

Искусственная поддержка валютного курса рубля

Инвестиции - ЛЛ. Игонина

В результате в российской экономике создавалась такая модель функционирования, при которой кредитные ресурсы (денежные сред­ства предприятий, населения на счетах в банках, эмиссионные ре­сурсы ЦБ РФ) направлялись преимущественно на операции с госу­дарственными ценными бумагами. При этом постоянное воспроиз­ведение этой модели сдерживало формирование предпосылок эконо­мического роста по целому ряду направлений: возрастание стоимости обслуживания государственного долга и дальнейший рост дефицита бюджета, сокращение платежных средств в реальном секторе, вытес­нение инвестиционного спроса реального сектора государственным.

Неэффективное использование иностранных валютных ресурсов, их краткосрочный характер усугубили сложности погашения внешних долгов. Искусственная поддержка валютного курса рубля с помощью различных режимов валютного коридора вела к наращиванию его ин­фляционного потенциала.

Кризис финансовой системы, отчетливо проявившийся в обостре­нии ситуации на фондовом рынке с октября 1997 г., крахе рынка го­сударственных ценных бумаг, объявлении в августе 1998 г. чрезвычай­ных мер, предусматривающих изменение валютной политики путем введения плавающего курса рубля, мораторий на погашение задол­женности перед иностранными кредиторами, реструктуризацию за­долженности по ГКО, и последующие события (инфляционный взлет цен, коллапс банковской системы, паника среди вкладчиков и т.д.) явились свидетельством того, что обеспечить финансовую стабили­зацию лишь за счет воздействия на сферу обращения путем регули­рования денежных агрегатов, валютного курса, финансовых рынков, расширения внутренних и внешних заимствований не удалось.

ЛЛ. Игонина: Инвестиции. Часть 1.