В США механизм трансформации сбережений

В США механизм трансформации сбережений

Инвестиции - ЛЛ. Игонина

Так, в Японии условия для финансирования инвестиций и роста производства были созданы путем усиления государственного кон­троля за процентными ставками и использованием сбережений на­селения, которые аккумулировались в почтово-сберегательных уч­реждениях и банках, а затем через систему доверительных счетов Ми­нистерства финансов и эмиссию облигаций коммерческими банками направлялись в государственные институты, банки долгосрочного кредитования и траст-банки (см. п. 9.2).

В США механизм трансформации сбережений в инвестиции ба­зировался на широком развитии ссудосберегательных ассоциаций, привлекавших сбережения личного сектора для предоставления це­левых кредитов жилищному строительству и различным отраслям промышленности.

Во многих развивающихся странах устойчивый рост экономики во многом обусловлен тем, что основную часть денежных потоков удалось локализовать в государственных банках, которые размещали мобилизованные сбережения и кредитные ресурсы в производствен­ные инвестиции в соответствии с заданными приоритетами социаль­но-экономического развития и по регулируемым процентным став­кам.

В российской экономике, характеризующейся несбалансирован­ной структурой и затяжным кризисом, преодоление инвестиционного спада и восстановление инвестиционной активности невозможно без целенаправленного регулирования государством денежных потоков и процентных ставок. Лишь при достижении устойчивого роста эко­номики роль государственного воздействия на финансовые рынки в целом должна уменьшаться.

Совершенствование структуры денежной массы связано также со снижением доли наличных денег в обращении, для чего требуются введение жестких ограничений на платежи наличными деньгами во всех сферах экономики, дальнейшая компьютеризация расчетов, рас­ширение безналичных форм платежного оборота. Проведение этих мероприятий, позволяющих расширить экономическое пространство деятельности банковского сектора, будет способствовать увеличению инвестиционного потенциала банков.

ЛЛ. Игонина: Инвестиции. Часть 3.