История франчайзинга

Франшиза, лицензия, франчайзинг - эти все сложные слова в экономическом и предпринимательском плане имеют одинаковое значение. А именно, они предоставляют уникальное право за плату использовать уже разработанную модель бизнеса, ту, которая уже успела набрать обороты и полюбится публике. При этом есть возможность использовать модель управления и менеджмента на сложившемся предприятии. Проще говоря, перенимая на свое личное предпринимательское дело франшизу, вы получаете готовый бизнес. То есть это форма лицензирования, предоставления возмездного разрешения на право ведения бизнеса с использованием раскрученных товарных знаков и логотипов.
Впервые такая система ведения предпринимательской деятельности возникла в Соединенных Штатах Америки.
Когда, некая компания по производству швейных машин Зингер начала развивать свою деятельность. Так как потребность в швейных машинках была большая, спрос был велик, а по сему, продукция быстро распространилась по всей территории Соединенных Штатов. Это прекрасно, если не одно «но». А заключалось оно в том, что швейные машины являются механизмами, а механизмам свойственно ломаться, допускать погрешности. В общем, им время от времени необходим сервис, обслуживание. Главный же офис находился в одной точке страны, тогда как обслуживания требовали во всех точках государства. Тогда было принято решение создать филии в разных штатах Америки, и не просто филии, а такие предприятия, которые приносили доход, при этом больше и больше поднимая рейтинг компании. Таким образом, руководство фирмы Зингер сделало уникальное предложение финансово независимым предприятиям закупить у них права не на постоянную основу. Эти права включали возможность использования торговой марки и логотипа, представление интересов фирмы и оказание соответствующих услуг.
В целом, такая система ведения бизнеса быстро принесла положительные результаты, которые еще несколько десятков лет удивляли конкурентов. Вам же сейчас предлагаются аналогичные варианты ведения бизнеса. Первоначально вам предоставляется бизнес под ключ, с уже готовым именем и репутацией.