АИЖК увеличит рефинансирование

10.01.2012

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) собирается помочь банкам улучшить ситуацию с ликвидностью. Вчера на пресс-конференции гендиректор АИЖК Александр Семеняка сообщил, что с декабря агентство собирается расширить спектр инструментов для рефинансирования ипотечных кредитов. В частности, по словам г-на Семеняки, кроме закладных АИЖК планирует выкупать у банков ипотечные облигации, а также выступать поручителем по этим облигациям, что позволит банкам привлекать ломбардные кредиты в ЦБ под залог этих бумаг.

Так, уже с декабря этого года наряду с закладными АИЖК планирует начать выкупать у банков ипотечные облигации, ипотечные сертификаты участия и будущие закладные, то есть заключать договор о покупке закладных, которые банк только планирует выпустить. «Это даст дополнительную уверенность банку, что его закладные будут выкуплены, и позволит увеличить объем выкупа закладных», — говорит г-н Семеняка. В частности, по его словам, с декабря среднемесячный объем вырастет с 3 млрд до 5 млрд руб.

Также АИЖК намерено выступать в качестве поручителя по ипотечным облигациям банков на общую сумму 500 млрд руб. «Это позволит банкам получить ломбардный кредит в ЦБ под залог этих бумаг», — рассказал Александр Семеняка. По его мнению, есть основания полагать, что в ближайшее время Банк оссии включит в ломбардный список и ипотечные облигации с гарантией АИЖК. «Так как выпуск ипотечных облигаций занимает примерно шесть месяцев, мы планируем запустить еще один способ рефинансирования», — добавил г-н Семеняка. По его словам, агентство предложит банкам обособить пул кредитов на ипотечного агента. Агентство, в свою очередь, выпустит краткосрочные облигации, по которым АИЖК также может выступить поручителем. Кроме того, АИЖК планирует размещать ипотечные облигации «Ипотечный агент АИЖК 2008-1» и обменивать их на ипотечные закладные банков. «Под залог этих бумаг банки также смогут кредитоваться в ЦБ», — уверен Александр Семеняка.

По мнению главы АИЖК, если все эти механизмы заработают, банки смогут улучшить ситуацию с ликвидностью, объемы ипотечного кредитования возрастут, а условия по кредитам улучшатся. Отметим, что, по данным Банка оссии, темпы роста выдачи ипотечных жилищных кредитов заметно снизились. ост объема выданных кредитов в третьем квартале 2008 года по сравнению со вторым кварталом 2008 года составил 5,47%, тогда как этот же показатель во втором квартале составлял 24,8%.

По словам директора департамента ипотечного кредитования банка ВТБ 24 Анатолия Печатникова, любая активность АИЖК, направленная на помощь кредитным учреждениям в конвертации ипотечных портфелей в более ликвидные бумаги, полезна рынку. «Ставка, которую даст ЦБ по кредитам ЕПО под залог этих бумаг, и будет ориентиром для образования ставки по ипотечному кредиту, — говорит г-н Печатников. — Но уверенности в том, что в связи с этим ипотечные кредиты станут дешевле, пока нет». Директор департамента розничных банковских продуктов Абсолют Банка Эмиль Юсупов также считает, что механизм, предложенный АИЖК, может повысить эффективность системы рефинансирования. «Но с учетом указанных объемов финансирования эта мера скорее поддержит рынок, чем будет способствовать его развитию», — заявил г-н Юсупов.

«Новые схемы рефинансирования, которые предлагает АИЖК, слишком сложны», — уверен руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев. По его словам, в сложившейся ситуации коммерческим банкам нужно выделить целевые кредиты на ипотечное кредитование сроком на пять-семь лет по вменяемой ставке фондирования, например, через Банк развития. «Кроме того, необходимо гарантировать рефинансирование этих займов по схемам АИЖК, — говорит г-н Зибарев. — Тогда банки уже завтра начнут активно выдавать ипотечные кредиты и уже потом рефинансировать портфели через АИЖК».