Акционеры Банка Москвы согласились с выбором ВТБ

08.02.2012

Вчера большинством голосов акционеры Банка Москвы выбрали президентом банка представителя ВТБ Михаила Кузовлева. Новый глава банка обещает сохранить в нем все самое ценное. Стратегию развития Банка Москвы главный акционер — ВТБ — обещает представить до конца года.

Собрание акционеров началось вчера в 15.00 мск в гостинице «Холидей Инн Москва Сокольники». К этому времени в зале заседания собралось 45—50 миноритариев Банка Москвы, в основном люди предпенсионного возраста.

Стало ясно, что организаторы собрания зря выбрали большой зал.

Заседание собрания акционеров открывал глава ВТБ и председатель совета директоров Банка Москвы Андрей Костин. Вопрос о досрочном прекращении полномочий президента Банка Москвы Андрея Бородина стоял первым пунктом программы. Далее акционеры должны были избрать нового президента. На этот пост им предложили исполняющего обязанности президента Банка Москвы Михаила Кузовлева, экс-президента Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина. Несмотря на наличие очевидного фаворита, у некоторых акционеров все же возникли вопросы по повестке. Миноритарий Алексей Папенов задался вопросом: «Непонятно, зачем три бюллетеня для избрания на одну должность. Мне кажется достаточно одного бюллетеня с тремя фамилиями. Мы хотим избрать трех президентов?» И тут же выразил пожелание новому президенту. «Чтобы новое руководство было более внимательнее к своим собственникам, миноритариям, — напутствовал г-н Папенов. — анее мы были на положении немых вкладчиков, дивидендов не получали». В заключение своего выступления миноритарий похвастался, что в начале 90-х, когда Банк Москвы только создавался, его пакет акций был больше доли Андрея Бородина, но, к сожалению, увеличить его потом не удалось.

«То, что Андрей Бородин так обошелся, — надо было лучше смотреть», — парировал в ответ Андрей Костин.

Акционер Михаил ивес возмутился тем, что к биографиям двух кандидатур г-д Бородина и Акулинина была приписана информация о том, что они отстранены Тверским судом от своих должностей в рамках уголовного дела. «Мы своим голосованием должны отстранить Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина от должности?» — возмущенно спросил миноритарий.

Акционер Алексей улев высказал пожелание по существу: все кандидаты в президенты должны присутствовать на собрании и представить акционерам свою стратегию развития банка. Если нет господ Бородина и Акулинина, пусть хотя бы г-н Кузовлев представит нам стратегию, предложил акционер.

«Сейчас нет смысла слушать Михаила Валерьевича, — ответил ему Андрей Костин. — Стратегию определяет не председатель банка, а совет директоров. Менеджмент ее будет выполнять. Цель — повышение стоимости акций, которыми вы владеете. Это ключевая задача, которую новый менеджмент должен решать».

После технического перерыва акционерам озвучили итоги закрытого голосования. За отставку Андрея Бородина было отдано 138 млн голосов, против — около 1 тыс. голосов, остальные воздержались (по правилам банка одна его акция равна одному голосу). За его кандидатуру в президенты было отдано более 20 тыс. голосов, за г-на Акулинина — около 21,2 тыс. голосов, против их кандидатур было отдано 138 млн голосов. овно столько же голосов в свою пользу получил Михаил Кузовлев, став новым президентом Банка Москвы.

Собрание акционеров посетил и новый крупнейший частный акционер банка Виталий Юсуфов, который выкупил долю Андрея Бородина в размере 19,91%. На вопрос корреспондента БК daily, за кого он проголосовал, он ответил, что за Михаила Кузовлева.

В конце собрания новый президент Банка Москвы Михаил Кузовлев заверил, что хочет сохранить все ценное, что есть в Банке Москвы: бренд, отлаженные технологии, продуктовый ряд, лучших менеджеров. «В течение ближайших двух месяцев мы планируем завершить процедуру due diligence. До конца года на среднесрочную перспективу мы сформулируем стратегию. Банк будет развиваться как отдельное юридическое лицо», — добавил г-н Кузовлев.