Александр Коваль готов занять должность первого замглавы ФСФР

03.02.2012

Вчера стало известно, что глава ФСФ Владимир Миловидов возглавит кафедру «Международные финансы» в МГИМО. Это косвенно подтверждает его уход из службы, хотя, как заявили в правительстве, заявление об уходе г-на Миловидова еще не подписано. В то же время БК daily стало известно, что глава осстрахнадзора Александр Коваль готов занять пост первого зама главы ФСФ . И вполне вероятно, что он будет не только курировать работу страховщиков, но и контролировать работу всего финансового рынка.

О согласии Александра Коваля занять должность первого зама ФСФ БК daily сообщили несколько участников рынка, знакомых с ситуацией, а также источник, близкий к ФССН. До сих пор было непонятно, перейдет ли г-н Коваль в структуру ФСФ (куда переданы функции страхового надзора) из-за его неоднозначных отношений с г-ном Миловидовым.

В декабре 2010 года Минфин предложил ликвидировать ФСФ и создать новую Федеральную финансовую службу на базе осстрахнадзора. Это предложение было логично со стороны Минфина, так как ФССН находилась в его подчинении. Понятно, что в этом случае Владимир Миловидов оказался подчиненным Александра Коваля. Однако затем объединение регуляторов в срочном порядке переиграли, и в марте президент оссии Дмитрий Медведев подписал приказ о присоединении осстрахнадзора к ФСФ . И уже г-н Коваль должен был перейти в подчинение г-ну Миловидову.

«В последнее время, когда речь зашла о разделении полномочий, руководитель ФССН находился не в самых теплых отношениях с руководителем ФСФ . Г-н Миловидов стремился контролировать каждую бумажку по страховому рынку, даже по предписаниям страховщикам, что могло усложнить и замедлить работу по регулированию страхового рынка и не устраивало г-на Коваля», — рассказал источник, близкий к ФССН.

На днях же стало известно, что Владимир Миловидов подал заявление об отставке по собственному желанию. Вчера пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил БК daily, что «на 19.25 по московскому времени заявление подписано не было». Тем не менее судьба главы ФСФ , похоже, уже решена. Вчера г-н Миловидов возглавил кафедру «Международные финансы» в МГИМО, сообщает ИА Новости. Также распоряжением правительства Владимир Миловидов был награжден медалью П.А. Столыпина II степени за большой вклад в развитие системы государственного регулирования рынка ценных бумаг оссии.

На посту первого заместителя ФСФ Александр Коваль может де-факто получить контроль над всем финансовым рынком. По мнению профучастников, надзор — дело специфическое и трудоемкое, и эффективно заниматься им должен человек, у которого есть опыт контроля за рынком. Новый же кандидат на пост главы ФСФ , предложенный главой Минфина Алексеем Кудриным, — его заместитель Дмитрий Панкин — до сих пор имел весьма опосредованное отношение к российскому финансовому рынку — он курировал внешние займы государства и другие глобальные вопросы. Так, вчера г-н Панкин выступил в СМИ с мнением о том, что дорогая нефть позволит оссии сократить заимствования на внутреннем и внешнем рынках в 2011 году.