«Альфа-Групп» сократила банкиров

11.09.2011

«Альфа-Групп» с начала кризиса сократила 15% банковских сотрудников, в основном в корпоративном кредитовании, автокредитовании и ипотеке. Однако уже в 2010 году банк планирует начать набор сотрудников по ряду этих бизнесов. Сокращение на 10—15% является средним по рынку — о таких планах уже сообщили ВТБ и Сбербанк.

По итогам 2009 года Alfa Banking Group на 10% сократила количество персонала до 13 311 работников. За четвертый квартал 2008 года, в начале финансового кризиса, в целях оптимизации структуры персонала и ограничения расходов было сокращено еще 5% сотрудников. Такая информация содержится в проспекте Альфа-банка по выпуску пятилетних еврооблигаций.

Директор по персоналу Альфа-банка Андрей Шибанов говорит, что сокращение было в тех направлениях бизнеса, где произошло падение объемов, в частности в ипотеке, автокредитовании и корпоративном кредитовании, и коснулось как Москвы, так и регионов. «В планах на 2010 год планируется рост числа сотрудников в сегментах корпоративного кредитования и расчетных операций, а также по различным розничным направлениям», — говорит г-н Шибанов.

По словам старшего партнера BDO в оссии Антона Ефремова, сокращение персонала на 10—15% является средним среди российских банков с начала кризиса. «Пострадали в основном сотрудники подразделений банков по розничному кредитованию, особенно ипотечному. Соответственно банки, которые специализировались именно на этом, сократили наибольшее количество сотрудников», — говорит г-н Ефремов. Так, согласно ежеквартальным отчетам по ценным бумагам банка « усский Стандарт», на начало четвертого квартала 2008 года в банке работало почти 33 тыс. человек, на 1 января 2009 года — уже 25 тыс. (сокращение на 24%), а на начало текущего года — 15,7 тыс. сотрудников (сокращение за год на 37%, с начала кризиса — в два раза).

О планах по сокращению персонала заявляли и крупнейшие российские госбанки. Так, в ноябре прошлого года Сбербанк заявил о планах по сокращению численности персонала за пять лет на 25%, при этом планировалось, что 10% будет сокращено до конца 2009 года. Банк еще не раскрыл численность персонала на начало года.

ВТБ также не отстает: представитель банка в конце 2009 года сообщил о проводимой оптимизации «расходов на персонал», в результате которой снижение штата банка составит 10—15% (см. БК daily за 02.12.09). ВТБ также еще не раскрыл информацию о численности персонала на начало текущего года.

ADA выкупит проблемные активы у Альфа-банка
В структуре «Альфа-Групп» появилась компания для работы с проблемными активами. Как следует из инвестиционного меморандума, выпущенного Альфа-банком к предстоящей эмиссии евробондов, в прошлом году была создана Alfa Distressed Assets (ADA), которая сосредоточится на управлении выкупленными у банка «плохими» долгами.
Компания уже получила от Альфа-банка кредит на сумму 300 млн долл. По условиям соглашения с банком ADA будет приобретать проблемные активы. «Эти непрофильные активы получены в результате реструктуризации проблемных кредитов, первоначально выданных группой Альфа-банка и затем проданных ADA по справедливой стоимости», — говорится в меморандуме. Все доходы, которые получит ADA от управления и продажи проблемных активов, будут направляться на погашение задолженности по ссудам Альфа-банка.
Как пояснили БК daily в Альфа-банке, Alfa Distressed Assets — это отдельный субхолдинг в составе группы, обладающий достаточной степенью самостоятельности. Компания имеет право привлекать кредиты других банков или финансировать покупку проблемных активов за счет собственных средств.
Контролировать работу ADA будет управляющая компания А1, также входящая в «Альфа-Групп». В А1 будут приниматься все решения, связанные с продажей или реструктуризацией активов. Вчера в А1 не стали комментировать информацию о новой компании.