Андрея Бородина хотят арестовать заочно

11.02.2012

Вчера вечером Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого вице-президента Дмитрия Акулинина, обвиняемых в незаконной выдаче кредита на сумму 12,76 млрд руб компании Премьер Эстейт. Суд одобрил ходатайство следователей, несмотря на то, что сроки предварительного расследования по этому делу истекают уже 10-го мая. Чтобы ходатайства не были отклонены, следователи вчера продлили сроки расследования до 10-го октября. Защита бывших топ-менеджеров Банка Москвы не согласна с решением суда и намерена обжаловать его в ближайшие сроки.

Тверской суд Москвы вчера рассматривал ходатайства следователя Дмитрия Писаревского о заочном аресте Андрея Бородина и Дмитрия Акулинина, заранее объявленных в федеральный и международный розыск.

В отношении Дмитрия Акулинина решение о заочном аресте суд принял достаточно быстро, спустя полчаса после заседания, начавшегося около 13-ти часов дня.

Дело в том, что ни один из адвокатов г-на Акулинина не смог прибыть на заседание и его интересы представлял бесплатный адвокат.

Следователи оперировали тем, что Дмитрий Акулинин от органов предварительного следствия скрылся, по месту регистрации не проживает, по вызовам в следственные органы не являлся и находится за пределами Ф. Это явилось достаточным основанием об объявлении г-на Акулинина в розыск, - сообщила БК daily пресс-секретарь Тверского суда Екатерина Ильина, - На основании этих доводов судья согласилась с тем, что Дмитрий Акулинин может воспрепятствовать производству по данному делу и посчитала, что оснований для избрания иной, более мягкой, чем заключение под стражу, меры пресечения не имеется. У защиты есть три рабочих дня, чтобы обжаловать данное решение.

В свою очередь, адвокат Андрея Бородина Михаил Доломанов настоял на том, чтобы на некоторое время перенести заседание в отношении его подзащитного для ознакомления с ходатайством. Как рассказал БК daily г-н Доломанов, он узнал о заседании совершенно случайно и никаких официальных уведомлений о нем он не получал.

Защита предоставила несколько доводов для непринятия ходатайства. По словам Михаила Доломанова, следствие само заявило, что г-н Бородин решение о выдаче кредита не принимал, сроки возврата кредита еще не наступили, а проценты по нему уплачиваются вовремя. Таким образом, он (Андрей Бородин БК daily) деяний не совершал, - отметил г-н Доломанов. Также следователи сообщили, что Андрей Бородин сам им предоставил документы о своем местонахождении и о том, что выехал за рубеж на лечение, отметил Михаил Доломанов.

Интересным является тот факт, что сроки предварительного расследования по делу г-на Бородина и Акулинина истекают десятого мая. Именно эта дата была указана в ходатайстве, представленном суду, сообщил г-н Доломанов. Однако вчера эти сроки были внезапно изменены.

Заседание суда в отношении г-на Бородина началось около половины восьмого вечера, а спустя пятьдесят минут следователь Дмитрий Писаревский неожиданно сообщил журналистам, что срок предварительного расследования по делу г-на Бородина и Акулинина продлен на срок до 10-ти месяцев, до 10-го октября текущего года. По информации БК daily, на заседании г-н Писаревский представил судье ксерокопию документа о продлении сроков предварительного расследования.

По словам Михаила Доломанова, ходатайство о заочном аресте само должно было содержать новые сроки следствия, иначе, в таких случаях, суд возвращает ходатайство.

Почти час судья провела в совещательной комнате, прежде чем вынести вердикт в отношении г-на Бородина. В начале десятого вечера судья наконец то огласила свое решение: Суд постановил изменить Андрею Бородину меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу, удовлетворив, таким образом, ходатайство следователей и санкционировав досрочный арест Андрея Бородина.

Доводы защитника об отсутствии события преступления не могут являться основанием для отклонения ходатайства следствия об аресте, записано в судебном акте. По мнению Михаила Доломанова, такое решение противоречит основам судопроизводства. В установленные сроки он намерен обжаловать решение суда.

Вчера же ВТБ, владеющий 46,48% долей в Банке Москвы, уже начал делить шкуры неарестованных бывших топ-менеджеров Банка Москвы. Если суд установит, что действия прежнего топ-менеджмента носили противоправный характер, мы рассчитываем, что виновные понесут заслуженное наказание, a акционеры банка получат возмещение ущерба, - говорилось в сообщении ВТБ, распространенном в среду.