Автокредиты дозрели

01.10.2011

Более доступным и дешевым становится автокредитование. Как отмечают в PricewaterhouseCoopers, теперь кредит на покупку автомобиля можно оформить под 14% годовых, это на 2—3% ниже, чем в начале 2010 года. Эксперты отмечают, что до конца года ставки могут снизиться еще на 1,5—2%. Лидеры рынка настроены довольно агрессивно: в прошлом году многие из них сократили портфели по автокредитам, сейчас же пришло время их восстанавливать.

уководитель практики по оказанию услуг компаниям автомобильной отрасли PricewaterhouseCoopers в оссии Стенли ут отметил, что ставки по автокредитам снизились на 2—3% по сравнению с 2009 годом и теперь автокредит на срок до пяти лет можно получить по ставке от 14% в рублях. Средняя же ставка, по экспертным оценкам, сейчас составляет около 16%.

По словам г-на ута, «наиболее значительный рост показала программа льготного автокредитования: за первое полугодие было подано около 170 тыс. заявок, из них удовлетворено 76 тыс.». Стенли ут отметил, что в 2010 году кредитов уже выдано больше, чем за весь 2009 год. Так, если в 2009 году в месяц выдавалось около 10 тыс. автокредитов, то в июне нынешнего года их было выдано около 20 тыс.

Снижение ставок спровоцировал скачок спроса на автомобили. По данным PricewaterhouseCoopers, продажи авто в мае—июне выросли на 30—45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Банки среагировали на рост спроса на автомобили, а потому пик снижения ставок по автокредитам пришелся на май—июнь», — отмечает вице-президент, начальник управления автокредитования ВТБ 24 Алексей Токарев. «Мы наблюдаем активный рост спроса населения на кредитные автомобили в последние два-три месяца: объем выданных автокредитов за апрель—июнь 2010 года почти в восемь раз превысил объем выдач за аналогичный период прошлого года», — заявил БК daily зампред правления банка «Возрождение» Александр Долгополов.

С начала лета о снижении ставок на один процентный пункт по существующим программам автокредитования заявили ВТБ 24, «Возрождение» и Локо-банк. Г-н Токарев считает, что снижение ставок по автокредитам продолжится и во втором полугодии, а к концу 2010 года они упадут на 1,5—2%, до 14%. Алексей Токарев подчеркнул, что такая ценовая политика крупнейших банков связана не только со снижением рисков и ростом спроса на автомобили, но и с тем, что в 2009 году они потеряли часть портфеля автокредитов и сейчас попытаются наверстать упущенное. По данным БК. ейтинг, наибольшие потери портфеля в прошлом году отмечались у таких лидеров, как айффайзенбанк (85%), ЮниКредит Банк (83%) и осбанк (74%); Сбербанк потерял всего 44% портфеля, а ВТБ 24 — 25%.

В погоне за заемщиками некоторые банки летом стали возобновлять программы автокредитования или запускать новые. О возобновлении автокредитной программы заявил « енессанс Капитал», новые программы появятся в Московском кредитном банке, БМВ Банке и Юниаструм Банке. Кроме того, на российский рынок вышел новый игрок — Фольксваген Банк ус — дочерний банк автомобильного концерна Volkswagen.