Банк Александра Лебедева взят спецназом

07.12.2011

Вчера в 11 часов дня сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Москвы в сопровождении спецназа ФСБ вошли в офис принадлежащего миллиардеру Александру Лебедеву Национального резервного банка (Н Б) и провели там обыск. По данным источника БК daily в столичном ГСУ, силовиков интересовали документы по операциям печально известного банка « оссийский капитал», санацией которого Н Б занимался в 2008 году.

В Н Б вчера сообщили, что силовики заглянули сразу в несколько офисов банка «для встречи с руководством кредитного учреждения». Выемка проводилась по адресам: проспект 60-летия Октября, 10а и на Варшавском шоссе, 36., следователей сопровождал спецназ ФСБ и МВД (ФСБ проводит оперативное сопровождение данного уголовного дела). По словам очевидцев, в здание по адресу проспект 60-летия Октября, 10а, где расположен банк, ворвались несколько десятков вооруженных людей в черных масках.

Силовики предъявили постановление Тверского районного суда Москвы о проведении следственных действий в помещениях Н Б. По словам представителей банка, Александр Лебедев лично приветствовал правоохранителей и не препятствовал их работе.

Источник БК daily в столичном ГСУ подчеркнул, что «непосредственно к г-ну Лебедеву у правоохранительных органов претензий нет», следователи же проводили мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного два года назад о мошенническом хищении средств банка « оссийский капитал». «Были изъяты только документы по операциям этого банка, проводившимся в 2008 году», — отметил источник в ГСУ. «Мы не понимаем, зачем в этом случае нужно было устраивать маски-шоу: в рамках уголовного дела мы бы и так спокойно предоставили силовикам все необходимые документы», — удивился помощник г-на Лебедева Артем Артемов.

Осенью 2008 года « оссийский капитал» прекратил выплаты, после чего его санацией занялся Н Б. В апреле 2009 года Банк оссии поручил Агентству по страхованию вкладов (АСВ) провести оценку финансового состояния « оссийского капитала», которое выявило у него низкое качество активов, вызванное неплатежеспособностью ряда заемщиков. После этого санацией « оссийского капитала» занялось АСВ, которое провело проверку и выявило факты вывода активов бывшим руководством « оссийского капитала», после чего представители агентства обратились с соответствующим заявлением в московское УБЭП. «Лично у нас нет никаких претензий к Н Б как к санатору», — заявил вчера БК daily первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников.

ГСУ при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере». По данным следствия, из банка « оссийский капитал» бывшим руководством были выведены активы на сумму около 3,7 млрд руб. Мошенники фальсифицировали отчетность, вкладывались в акции сомнительных компаний, переводили средства на счета в офшорных зонах.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал БК daily, подозрения у правоохранительных органов могли вызвать действия нового руководства « оссийского капитала»: когда должность председателя правления санируемого банка занимал член совета Н Б Михаил Докучаев, были погашены векселя « оссийского капитала», которые ранее купила подставная фирма на кредиты, полученные в самом банке. «Любой трезвомыслящий эксперт мог бы определить, что это типичная вексельная схема по выводу активов, но в Н Б почему-то посчитали иначе», — заявил источник БК daily.