Банк МФК метит в «двадцатку»

30.05.2012

Первый транш, который группа «Онэксим» готова вложить в уставный капитал своего дочернего банка «Международный финансовый клуб» (МФК), может составить 200 млн долл. В дальнейшем капитал будет увеличен на 500 млн долл. Намерение увеличить капитал банка связано с планами «Онэксима» вывести МФК в топ-20 кредитных организаций оссии. Однако, по мнению аналитиков, поскольку большинство банков также собирается в этом году увеличивать капитал, этих средств МФК может не хватить, чтобы попасть в «двадцатку».

В пятницу глава группы «Онэксим» Михаил Прохоров подтвердил намерение увеличить капитал банка МФК. В целом «Онэксим» намерен увеличить капитал банка до 500 млн долл.

(15,3 млрд руб.). «Для такого капитала просто пока нет такого объема бизнеса», — отметил г-н Прохоров. Поэтому, по его словам, группа будет пополнять капитал кредитной организации траншами. азмер первого транша составит до 200 млн долл.

«Мы планируем в двухлетней перспективе войти в число двадцати крупнейших банков страны по величине собственных средств и активам», — заявил БК daily председатель правления банка МФК Александр Попов. Он пояснил, что поступления в капитал банка будут осуществляться траншами в течение текущего года и следующего по мере того, как банк будет набирать обороты, и, конечно, многое будет зависеть от развития ситуации в экономике страны в целом и в корпоративном секторе в частности. «Ключевые направления нашей деятельности — корпоративный бизнес и работа с состоятельными частными клиентами. У банка будет некий бутиковый оттенок: мы постараемся привлечь, что называется, лучших из лучших, вести бизнес с теми клиентами, чьи бизнес-модели доказали свою эффективность, — сказал Александр Попов. — В свою очередь мы делаем ставку на качество, т.е. на создание под каждого клиента максимально комфортного пакета услуг с точки зрения оперативности и гибкости обслуживания».

Напомним, группа «Онэксим» приобрела в ноябре прошлого года 100% акций АП -банка, а в марте 2009 года дала банку новое название «Международный финансовый клуб», схожее с названием банка «Международная финансовая компания», который был основан в 1992 году Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым и впоследствии вошел в состав осбанка. Сейчас уставный капитал банка МФК составляет 70 млн долл. (2,1 млрд руб.).

«Те банки, у которых сейчас есть доступ к фондированию, могут свою долю на рынке расширять, потому что большинство банков средних и малых находится в достаточно сложном положении в плане привлечения пассивов, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Марк убинштейн. — И здесь поддержка такой серьезной материнской структуры будет играть решающую роль». По его мнению, деятельность МФК скорее всего будет связана с деятельностью материнской структуры и с какими-то смежными предприятиями и компаниями. «Но это не страшно, можно развивать бизнес, главное — чтобы были средства», — отмечает Марк убинштейн. Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко считает планы «Онэксима» достаточно амбициозными: «Сейчас идут фундаментальные процессы, меняется структура банковского сектора, идет первоначальный этап увеличения капитала банков, чтобы подстраховаться от тех рисков, которые существуют в банковской системе. На этом фоне говорить о входе в «двадцатку» крупнейших банков достаточно амбициозно». В то же время, по мнению аналитика, при выходе из кризисного цикла ситуация на финансовом рынке будет очень оптимистична и на этой волне банк может получить дивиденды от инвестирования в развитие бизнеса именно сейчас.