Банк ММВБ выдержит дефолт Сбербанка и ВТБ

10.01.2012

В распоряжении БК daily оказались результаты стресс-тестов, проведенных банком биржи ММВБ — Национальным клиринговым центром (НКЦ). Этот анализ был сделан для оценки готовности расчетного банка к кризисным ситуациям и необходимого для этого увеличения капитала. По ходу тестирования выяснилось, что НКЦ может выдержать дефолт двух банков, сопоставимых по размеру со Сбербанком и ВТБ.

В стресс-тесте применялись подходы, используемые ЦБ и Базельским комитетом: оценивались фондовый, валютный, процентный и другие риски. Одной из форм риска для НКЦ стало повторение кризисных исторических событий. Были приняты во внимание события «черного вторника» 1994 года, когда произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару.

За один день на ММВБ курс доллара вырос с 2833 до 3926 руб. за доллар, после чего начался первый межбанковский кризис. Также были включены события 1998 года, когда был объявлен дефолт страны, наступил кризис банковской системы и наблюдался резкий рост курса валют. Кроме того, НКЦ подвергся испытанию на прочность в периоды кризиса ликвидности, наступившего в 2004 году, и кризиса «управляемой девальвации» 2008—2009 годов.

В качестве возможных сценариев были выбраны изменения курса по валютам доллар/рубль и евро/рубль на 10, 15, 20%, но в качестве основного было взято изменение в 5%. Данные оценки последствий были сделаны с учетом замещения клиентов НКЦ, допустивших дефолт, но без применения внешних источников ликвидности. Согласно результатам стресс-тестирования, пока капитала НКЦ с лихвой хватает для покрытия рисков, и на текущий период банк выдержит одновременный дефолт двух участников рынка масштаба Сбербанка и ВТБ.

Также в материалах НКЦ говорится, что капитал банка к середине этого года будет необходимо увеличить на сумму не менее 2 млрд руб., что будет сделано за счет средств ММВБ. Эту информацию БК daily подтвердил близкий к бирже источник, который рассказал, что на сегодняшний день капитал банка сформирован в достаточном объеме, а его повышение потребуется лишь в том случае, если деятельность НКЦ как центрального контрагента будет распространена не только на валютный, но и на фондовый рынок.

Для развития новых проектов с центральным контрагентом НКЦ необходимо будет капитализировать всю текущую прибыль не только этого года, но и прошлых лет, говорится в стресс-тестах. Как пояснил БК daily президент ММВБ убен Аганбегян, руководство биржи работает над тем, чтобы уже в 2011 году НКЦ выполнял функции центрального контрагента на фондовом рынке. «Не исключено, что это нововведение не потребует дополнительной капитализации НКЦ», — подчеркнул г-н Аганбегян.

Глава наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко считает, что результатами стресс-тестов НКЦ можно порадоваться. В то же время он отмечает, что дефолты и возникающие на финансовых рынках проблемы, как правило, несут новые риски, которые часто по масштабу могут быть не сопоставимы с предыдущими.