Банкам не хватает мест для хранения золота

22.03.2012

На фоне усугубляющейся финансовой ситуации в мире спрос на золото продолжает расти, что создает дополнительные проблемы для хранителей слитков. Имеющихся хранилищ таким крупным банкам, как британский Barckays или немецкий Deutsche Bank, уже не хватает, и они вынуждены вкладываться в строительство новых.

Ожидается, что к декабрю хранилища специализированной компании Swiss Precious Metals в Сингапуре будут заполнены на 80%, сообщает агентство Bloomberg. Хранилища Swiss Precious Metals почти полностью заполнены после пятикратного увеличения спроса с момента открытия компании. Швейцарская компания планирует расширение своей деятельности и в прошлом месяце перевела генерального директора Жан-Франсуа Пейджа (Jean-Francois Pages) в Сингапур, чтобы справиться с бумом спроса со стороны инвесторов, готовых платить за безопасность своих активов по 1% в год от их общей стоимости.

Европейский долговой кризис и его влияние на платежеспособность европейских финансовых игроков вынуждает европейских потребителей искать убежища в материальных активах, таких как золото или иные драгоценные металлы, отметил г-н Пейдж.

[Спрос] полностью соответствует текущим финансовым и политическим глобальным потрясениям.

Swiss Precious Metals не одинока в своих проблемах. Английский Barclays Capital планирует создавать новое дополнительное хранилище, американский The Brinks Co. (BCO) и немецкий Deutsche Bank AG (DBK) в скором времени займутся расширением уже имеющихся хранилищ, и австралийский Perth Mint впервые, начиная с 2003 года, планирует расширение своих хранилищ. Вместе с тем в прошлом году JPMorgan Chase Co. (JPM) открыла новые хранилища в сингапурской свободной торговой зоне FreePort и в финансовом районе Нью-Йорка.

В сентябре цены на золото достигли максимальной отметки в 1921,15 долл. за унцию. С конца 2007 года цены на золото выросли более чем вдвое. В следующем году рост цен на золото продолжится и цена за тройную унцию составит 2019 долл. к ноябрю следующего года, заявили во вторник делегаты на конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA). По оценкам Всемирного золотого совета (WGC), к концу 2010 года доля золота, приобретенного с инвестиционными целями составила 38%, в то время как еще десятилетие назад показатель был равен лишь 4%.

Но не все инвесторы разделяют столь позитивное отношение к золоту. В прошлом году финансист Джордж Сорос заявил, что главный пузырь на рынке активов это золото. В первом квартале текущего года Soros Fund Management LLC, основанный американским миллиардером, продал 99% своей доли в SPDR Gold Trust и все акции iShares Gold Trust.

Сейчас мы находимся на заключительной перегретой фазе длительного повышения цен на рынке золота, отметил Крис Эйбл из Tiberius Asset Management AG. На волне панических продаж банковских акций золото покупается в слишком большом количестве, что, в случае если европейские финансовые рынки стабилизируются, может случиться откат примерно на 200300 долл., добавил г-н Эйбл.