Банки доросли до кредитования

08.11.2011

Как сообщил БК daily первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, по итогам июля прирост совокупного капитала банковской системы страны составил 1,2%: больший прирост капитала наблюдался только в сентябре 2009 года. По его словам, в ближайшие месяцы это приведет к росту объемов кредитования. Но, как считают аналитики, опрошенные БК daily, засуха и пожары могут заметно сократить спрос на кредиты со стороны предприятий реального сектора.

По словам Геннадия Ме­ликьяна, в июле российские банки демонстрировали уверенный рост капитала: по итогам месяца он вырос на 1,2%. В мае этот показатель составил 0,1%, а по итогам июня — уже 0,7%. «Более высокий показатель прироста капитала банковской системы страны наблюдался лишь в сентябре 2009 года, — подчеркнул г-н Меликьян.

— Но тогда государство стимулировало увеличение капитала банков со стороны их акционеров, обещая встречную финансовую поддержку. Сейчас же этот рост происходит за счет возможностей и резервов самих банков».

Впрочем, по мнению Геннадия Меликьяна, если не брать в расчет майское укрепление рубля и последовавшую за этим переоценку банками валютных активов, то прирост совокупного капитала банковской системы страны уже в июне достиг бы уровня в 1,1% и вплотную приблизился бы к аналогичному июльскому показателю. В итоге за последние 12 месяцев прирост совокупного капитала составил 17,2%, отметил г-н Меликьян. «Это обнадеживающий результат, который говорит о том, что в ближайшие месяцы банки могут существенно нарастить объемы кредитования», — заключил г-н Меликьян. Для сравнения: по итогам января 2010 года прирост совокупного капитала был отмечен на уровне 0,5%. В феврале, наоборот, отмечалось сокращение капитала (минус 0,8%), после чего, с марта по май включительно, капитал прирастал в пределах 0,1—0,3% ежемесячно.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, улучшение капитализации банковского сектора страны не гарантирует быстрого восстановления темпов кредитования реального сектора экономики. «Как показывает статистика, многие банки перестали наращивать резервы на возможные потери по ссудам, а некоторые даже восстанавливают их, и это дает возможность нарастить прибыль и в итоге — капитал, — рассуждает Наталия Орлова. — Но многое зависит от спроса на кредиты, который может замедлиться из-за засухи и пожаров». Банки ориентируются на кредитование под залог имущества, однако аномальная жара серьезно ударила по залогам в сельском хозяйстве, и с точки зрения спроса это приведет к негативному эффекту, считает г-жа Орлова.

UNISTREAM вошла в Европу

Международная система денежных переводов UNISTREAM стала первой, кто получил единую европейскую лицензию. Получив лицензию через компанию UNISTREAM Germany, система стала обладателем единого европейского паспорта. UNISTREAM уже продвигает свои сети через аффилированные компании в Великобритании (UNISTREAM UK), на Кипре (UNISTREAM Cyprus), в Греции (UNISTREAM Greece) и Германии. По словам председателя совета директоров банка «Юнистрим» Гагика Закаряна, получение общеевропейской лицензии — важная веха международного развития UNISTREAM, так как наконец систему признали в качестве значимого международного игрока.