Банки вернутся на десять лет назад

22.04.2012

Вчера Центр экономических исследований Московской финансовой промышленной академии (ЦЭА МФПА) опубликовал исследование «Первые итоги финансовой стабилизации», где проанализировал ситуацию в российской банковской системе и дал прогнозы на будущее. В ЦЭА МФПА отмечают, что в банковском секторе сохраняется сложная ситуация: продолжается рост просрочки, повышение процентных ставок и снижение объемов кредитования. При этом, как считают аналитики, наибольшую обеспокоенность вызывает ситуация в госбанках.

Как говорится в исследовании ЦЭА МФПА, просроченная задолженность с уровня 3—4%, по данным ЦБ на март, к концу года может достичь 10%, при этом текущие высокие процентные ставки отражают и невозврат кредитов, и значительные отчисления банков на возможные потери по ссудам. Сокращаются и объемы кредитования. «Если в январе под административным нажимом банки выдали на 4,4% кредитов больше, то в феврале впервые за последние годы кредитный портфель банков сократился на 2%», — утверждают в ЦЭИ МФПА.

Авторы исследования полагают, что последствия кредитного коллапса будут весьма показательны не только для заемщиков, но и для банковского сектора. Наибольшую обеспокоенность в ЦЭИ МФПА вызывает ситуация в госбанках, чье финансовое положение под вопросом. «Правительство их принуждает кредитовать. Целевая планка на 2009 год — прирост кредитов на 27%», — говорится в исследовании и при этом подчеркивается, что остальные банки сокращают кредиты на 10—15%. Субсидирование некредитоспособных заемщиков за счет госбанков означает ослабление их устойчивости, которая может дорого обойтись бюджету. «Госбанки, конечно, поддержат, однако, сколько такая политическая благотворительность будет стоить, большой вопрос», — подчеркивается в исследовании ЦЭИ МФПА.

Другим слабым местом в банковском секторе специалисты ЦЭИ МФПА называют крупнейшие частные банки в пределах первой полусотни, которые в период роста осуществляли кредитную экспансию: «Проблема в том, что они обладают невысокой достаточностью капитала. Потери по кредитам, пусть и небольшие, приведут к угрозе невыполнения требований по уровню собственного капитала. У средних и небольших банков, напротив, показатели достаточности капитала велики». Плюс к этому сохраняются проблемы в виде роста просрочки, высоких процентных ставок и снижения объемов кредитования.

Очевидно, что произойдет реструктуризация банковского сектора, сопоставимая с событиями 1999 года, резюмируют эксперты ЦЭИ МФПА. При этом, по их оценкам, основной удар придется на крупнейшие банки: большинство из них, по всей видимости, выживет, присоединившись к более сильным участникам рынка, а сокращение малых и средних банков (до 150 организаций) никакого заметного влияния на российскую экономику не окажет из-за их невысокой доли на рынке.

«За пределами первой сотни до кризиса находилось до 15% от всей российской банковской системы. Думаю, что сейчас находится меньше, — говорит главный экономист по оссии и СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева. — Здорово, что эта часть, с точки зрения ЦЭИ МФПА, устойчива и относительно неплохо себя чувствует, но никакого практического значения это не имеет». По мнению г-жи Цепляевой, тот факт, что главные проблемы возникнут у госбанков, кажется надуманным именно потому, что в той части, в какой государство заставляет госбанки наращивать кредитование, в ней же государство их субсидирует и поддерживает. По мнению аналитика ИК «ЮниКредит Секьюритиз» устама Боташева, все банки, которые были активны в кредитовании, пострадают от роста просроченной задолженности, в большей степени те банки, которые финансировали сектор недвижимости.

Сбербанк сократил правление

Наблюдательный совет Сбербанка принял решение вывести из состава правления девять человек, среди которых: директор управления международных операций Андрей Арофикин, председатель Северо-Кавказского банка Сбербанка Виктор Гаврилов, старший вице-президент Александр Захаров, главный бухгалтер — директор управления бухгалтерского учета и отчетности Андрей Кружалов, председатель Алтайского банка Сбербанка Владимир Песоцкий, директор управления по работе с филиалами Галина ыбакова, заместитель председателя правления, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка Александр Соловьев, директор операционного управления Владимир Сундеев, председатель Поволжского банка Сбербанка Виктор Щуренков. В правление Сбербанка до этого момента входило 23 человека. Отметим, что большинство из тех, кто вышел из состава правления, входило в команду экс-президента Сбербанка Андрея Казьмина. БК