Банку Москвы сватают ВТБ

16.12.2011

Вчера на финансовом рынке появилась информация о том, что столичное правительство ведет переговоры с банком ВТБ о продаже ему пакета акций в Банке Моск­вы. По мнению экспертов, такая сделка вполне возможна: на фоне приватизации госбанков федерального уровня на продажу могут выставляться и банки, находящиеся в муниципальной собственности.

Между новым руководством мэрии и банком ВТБ идут переговоры о продаже крупного пакета акций Банка Москвы госбанку, передало вчера издание Slon.ru. Сейчас, по данным Банка Москвы, столичному правительству напрямую принадлежит 46,48% акций банка, 17,32% — Столичной страховой группе, президент Банка Москвы Андрей Бородин и замглавы совета директоров Лев Алалуев совместно владеют долей в 20,32%, доли остальных акционеров — банков Goldman Sachs и Credit Suisse — не превышают 4%. По данным отчетности Банка Москвы, его собственный капитал на 1 октября составлял 142,9 млрд руб.

Исходя из этого за свою долю в Банке Москвы столичное правительство может получить как минимум 66,4 млрд руб.

В пресс-службе банка ВТБ БК daily сообщили: «Вопрос покупки банком ВТБ Банка Москвы мы не комментируем». В Банке Москвы также отказались от комментариев. В Федеральной антимонопольной службе БК daily сообщили, что от ВТБ не поступало заявления на покупку какой-либо доли в Банке Москвы. Интересно, что двумя днями ранее прошла информация, что ВТБ может купить специализирующийся на потребительском кредитовании ХКФ-банк, принадлежащий чешской группе PPF Investments. Однако на эту информацию в банке отреагировали жестко: в пресс-релизе, размещенном на сайте ВТБ, говорится, что «данная информация не соответствует дейст­вительности». Директор по коммуникациям PPF Милан Томанек заявил: «Мы в последнее время зарегистрировали интерес ряда крупных российских и международных банков к вхождению в капитал ХКФ-банка, но группа в настоящий момент не видит оснований для выхода из его капитала».

По информации БК daily, банк ВТБ дейст­вительно присматривается сейчас к тем или иным нишевым финансовым активам. Нельзя исключать того, что в ближайшие месяцы ВТБ совершит ряд сделок по их покупке. По словам аналитика ИК «Тройки Диалог» Ольги Веселовой, продажа городом пакета акций Банка Москвы в среднесрочной перспективе возможна. «Это в том числе согласуется и с рекомендацией, сделанной новому правительству министром финансов Алексеем Кудриным, который предложил рассмотреть возможную продажу активов города, включая банки», — говорит Ольга Веселова. По ее словам, ВТБ располагает и капиталом, и желанием для покупок. «Для него покупка — это возможность разместить капитал, а насколько эффективно — всегда вопрос цены», — отмечает г-жа Веселова.

«Стратегия группы ВТБ предполагает покупку банков из малого и среднего сегмента, приобретение крупных игроков маловероятно», — считает аналитик рейтингового агентства Moodys Евгений Тарзиманов. Председатель консультационного совета акционеров ВТБ Владимир Тарачев затруднился оценить, нужна ли ВТБ доля в Банке Москвы: «Однозначно сказать сложно, поскольку сегодня кредитный портфель Банка Москвы для меня непрозрачен».