Бенчмарк на пенсии

13.05.2012

Вчера УК «Юграфинанс» сообщила, что начинает публикацию ежемесячного индекса доходности пенсионных резервов, на основании которого клиенты управляющих компаний смогут судить об эффективности управления своими пенсионными портфелями. Бенчмарк будет считаться на основе показателей доходности крупнейших пенсионных ПИФов. Участники рынка полагают, что объективным подобный бенчмарк вряд ли можно считать, тем более что некоторые фонды не попали в список, на основе которого он рассчитывается.

Как полагают в УК «Юграфинанс», индекс доходности пенсионных резервов будет востребован прежде всего гражданами, участвующими в схемах добровольного пенсионного страхования. Ведь в отличие от обязательного пенсионного страхования, где данные о доходности НПФ и УК появляются достаточно регулярно, о результатах инвестирования пенсионных резервов управляющие и пенсионные фонды могут не сообщать публично. Поэтому оценить, насколько эффективно инвестировал средства управляющий, клиент может далеко не всегда.

«Юграфинанс» предложила в качестве бенчмарка использовать индекс, рассчитанный на основе среднеарифметического ценового показателя, взвешенного по СЧА восьми пенсионных паевых фондов, инвестиционная декларация которых совпадает с правилами размещения пенсионных резервов. Как полагает гендиректор УК «Юграфинанс» Сергей Ануфриев, пенсионный индекс может стать неким барометром, который даст гражданам представление о предварительных результатах управления сред­ствами, откладываемыми на пенсию добровольно.

Отметим, что идея создания подобных бенчмарков не нова. По словам начальника отдела инвестиционных продуктов УК «КапиталЪ» Леонида Дробота, около двух лет назад ряд компаний при поддержке НЛУ пытался разработать аналогичный индекс, который бы отражал доходность инвестирования пенсионных резервов. «Поскольку правила инвестирования пенсионных резервов, которые регулируются 63-м постановлением правительст­ва, включают достаточно огра­ниченный список бумаг, то сравнивать доходность порт­фелей с СТ или даже индексом CBonds некорректно», — говорит гн Дробот. Например, в акции можно инвестировать только 70% резервов. Действи­тельно, если за май индекс «Юграфинанс — Пенсионные резервы» вырос на 7,75%, то индекс ТС — примерно на 30%, а ценовой индекс корпоративных облигаций ММВБ — на 0,69%.

Однако, как полагает Леонид Дробот, бенчмарк, который рассчитывается на основе работы ПИФов, не будет объективным: ведь результаты работы фондов могут сильно отличаться за счет действий управляющих. Поэтому, по его мнению, правильнее было бы рассчитывать индекс исходя из изменения стоимости портфеля ценных бумаг, которые входят в список разрешенных для инвестиций пенсионных резервов.

Гендиректор УК «Пенсионный резерв» Вячеслав Корпушенков удивлен, что в индекс не включены некоторые фонды. «В частности, наш открытый фонд «Накопительный резерв» с активами свыше 100 млн руб. как раз работает по правилам размещения пенсионных резервов, и мы ежедневно отслеживаем его доходность», — говорит он. Также не вошли в список для расчета индекса фонды «Максвелл Пенсионный» (УК «Максвелл Эссет Менеджмент») и «Пенсионный резерв» (УК «Форм-Инвест»).

Директор по развитию УК «Юграфинанс» Андрей Степаненко пояснил, что компания при расчете индекса еще в марте исключала ряд фондов, по которым началась процедура ликвидации. «Что касается фонда УК «Пенсионный резерв», то мы рассмотрим вопрос о его включении в список для расчета индекса», — добавил он.