Безальтернативный Игнатьев

05.05.2012

Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал депутатам продлить полномочия главы Банка оссии Сергея Игнать­ева, и уже в среду такое решение может быть принято нижней палатой парламента. По словам участников рынка, опрошенных БК daily, ни одна более-менее влиятельная политическая группировка не была против переназначения г-на Игнатьева на пост главы ЦБ.

В среду Госдума планирует рассмотреть вопрос о продлении полномочий Сергея Игнатьева на посту председателя Банка оссии. Практически ни у кого нет сомнений в том, что большинство депутатов проголосует за третий срок г-на Игнатьева. Вчера нынешнего главу ЦБ поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку, высказавшись за продление его полномочий. Тремя неделями ранее о поддержке Сергея Игнатьева заявил президент оссии Дмитрий Медведев.

Уже сейчас всем очевидно, что Сергей Игнатьев станет первым главой ЦБ в истории современной оссии, кому удалось задержаться на этом посту более двух сроков подряд. Напомним, что главой ЦБ Сергей Игнатьев стал в марте 2003 года, покинув пост первого замминистра финансов.

По словам зампреда комитета ГД по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, против Сергея Игнатьева проголосовал лишь один член комитета — коммунист Борис Кашин. «Свое решение он мотивировал тем, что фракция КП Ф все равно будет голосовать против продления полномочий Сергея Игнатьева на посту председателя ЦБ, — пояснила г-жа Пепеляева. — Я же считаю, что в ходе кризиса Банк оссии действовал достаточно эффективно и к его председателю серьезных замечаний не было, соответственно, нет и оснований для его замены».

Как заявил БК daily первый исполнительный вице-президент СПП, сопредседатель комиссии союза по банкам и банковской деятельности Александр Мырычев, ему не известны более-менее влиятельные силы в стране, которые были бы против переназначения Сергея Игнатьева. «Он не политизирован, уравновешен, пытается полностью сконцентрироваться на профессиональной деятельности, и это ему удается, — подчеркнул г-н Мурычев. — По сути, введение беззалоговых аукционов и механизма рефинансирования под залог кредитного портфеля — это все его заслуга».

По словам Александра Мурычева, немаловажно и то обстоятельство, что нынешний кризис для Сергея Игнатьева как главы ЦБ не первый: «Если, к примеру, летом 2004 года действия ЦБ не всегда были адекватными и своевременными, то с нынешним кризисом Банк оссии справляется гораздо успешнее. Фактически благодаря его грамотным действиям с осени 2008 года и по настоящий момент нам удалось удержать ситуацию на финансовом рынке страны». Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин полагает, что главу ЦБ и сейчас критикуют, например, за высокую учетную ставку, но в целом его деятельность, видимо, вполне устраивает главу государства. «Критика критикой, но, делая ставку на Сергея Игнатьева, действующий президент, безусловно, учитывал общий итог работы Сергея Игнатьева в должности председателя ЦБ, и он был оценен положительно», — заключает г-н Вьюгин.