Бидзина Иванишвили продал банк «Российский кредит» экс-владельцу банка «Глобэкс» Анатолию Мотылеву и акционеру компании «Ланит» Георгию Генсу

11.12.2011

Грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили реализовалфинансовые активы в оссии: он продал за 352 млн долл. банк оссийский кредит вместе с дочками финансовой компанией Интерфин трейд и УК Интерфин Капитал. Покупателем активов стала группа бизнесменов, в числе которых оказался бывший акционер банка Глобэкс Анатолий Мотылев.

Бидзина Иванишвили, заявивший в прошлом году о своих политических амбициях и намерении баллотироваться на пост президента Грузии, продал банк оссийский кредит группе бизнесменов: Георгию Генсу (владелец IT-компании Ланит), Анатолию Мотылеву (экс-владелец банка Глобэкс), Борису Хаиту (основатель страховой группы Спасские ворота), Борису Пастухову (основатель инвесткомпании Уралсиб), Владимиру Фаеровичу и Виктору Лукоянову. Как пояснили в группе Уникор, владеющей российскими активами г-на Иванишвили, сделка ценой в 352 млн долл. окончательно будет закрыта в сентябре этого года.

В каких долях новые акционеры приобрели пакет акций банка оссийский кредит, ни новые акционеры, ни представители банка не раскрывают.

Анатолий Мотылев рассказал БК daily, что в периметр сделки также вошли дочерние структуры оссийского кредита: финансовая компания Интерфин трейд и управляющая компания Интерфин Капитал. Как отметил г-н Мотылев, на базе банка новые акционеры планируют создать универсальный банк с развитой сетью отделений по Москве и филиалов по оссии. Георгий Генс интерес новых акционеров к покупке объяснил значительным капиталом и прозрачной структурой баланса банка.

Как отмечает аналитик компании Велес Капитал Юрий Кравченко, исходя из капитала банка в 10,5 млрд руб. на 1 апреля покупка могла пройти с коэффициентом 1,21,3 к капиталу. Банк фактически имел в Москве два офиса и был заточен под корпоративный бизнес и операции с ценными бумагами. Это более чем адекватная цена за банк с лицензией, участием в системе страхования вкладов и за понятное качество кредитного портфеля, который у банка меньше, чем капитал, отметил г-н Кравченко. По его словам, объем корпоративного портфеля банка на 1 апреля составлял 7,3 млрд руб. По мнению Юрия Кравченко, приход новых акционеров будет способствовать существенному росту банка, в том числе и за счет розничного направления.

По словам аналитика компании Уралсиб Кэпитал Леонида Слипченко, цена сделки гораздо выше, чем торгуются банки второго эшелона. оссийский кредит был продан с незначительной премией, которая, возможно, объяснима тем, что он был куплен с дочерними финансовыми активами, добавляет г-н Слипченко.

В кризис 1998 года банк оссийский кредит столкнулся с трудностями и попал под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций. В то же время г-н Иванишвили перевел работающие активы в бридж-банк Импэксбанк, который в 2006 году продал группе Raiffeisen. В настоящее время у Бидзины Иванишвили в оссии осталось несколько девелоперских проектов, аптечная сеть Доктор Столетов и сельскохозяйственная группа Стойленская нива.