Бизнес предъявляет новые требования к консалтинговым компаниям

06.01.2012

Компании, специализирующиеся на предоставлении консалтинговых услуг, пережили непростой год. Конкуренция на рынке увеличивалась на фоне возросших требований к консультантам со стороны клиентов. Тем не менее в 2010 году некоторые направления в сфере консалтинга активизировались. Так, возрос спрос на юридический консалтинг, а также налоговое консультирование. Предстоящее в 2011 году повышение страховых взносов также добавило работы профессиональным консультантам.

«Налицо стремление получать более высокую отдачу от консультантов при решении вопросов стратегии и основной деятельности компаний, — подводит итог работы отрасли в 2010 году партнер, руководитель отдела бизнес-консультирования PwC в оссии оберт Груман.

— ынку нужны консультанты, способные реализовать проекты по преобразованию компаний».

В связи с новыми требованиями клиентов возросла конкуренция среди консалтинговых компаний и, как следствие, произошло снижение стоимости услуг. Тем не менее отдельные направления консалтинга смогли «выстрелить». «Возросла актуальность юридического консалтинга по таким направлениям, как ведения дел в суде и представление интересов клиента в исполнительном производстве», — анализирует итоги года председатель совета директоров группы «О.С.В.» Сергей Осутин. Вдвое вырос спрос на услуги медиаторов. «Возник устойчивый спрос на проекты по разработке систем мотивации персонала в зависимости от ключевых показателей деятельности компании», — говорит генеральный директор компании «Инталев Северо-Запад» Сергей Гладин.

Последний тренд связан в том числе с повышением в 2011 году ставок страховых взносов до 34%. «С приближением нового года остается все меньше предпринимателей, которые все еще надеются, что власти «дадут задний ход». Малый бизнес не готов на увеличение страховых взносов и готовится к тому, чтобы уйти в тень в вопросах заработной платы», — отмечает Сергей Осутин. При этом он уверен, что у многих предприятий и в нынешней ситуации есть скрытые резервы, для того чтобы развиваться и получать прибыль, не нарушая закон.

Эксперты допускают возникновение новых трендов в профессиональном консалтинге в 2011 году. «К существующим трендам прибавится консалтинг в области безопасности бизнеса — это связано со стремительным входом бизнеса в интернет-среду и пространство электронного документооборота», — считает Зорина Мыскова, управляющий партнер «БДО Санкт-Петербург». «Можно предположить повышение спроса на юридические услуги, связные с профилактикой нарушений, приводящих предприятия к штрафам со стороны контролирующих органов», — добавляет г-н Осутин.

По мнению генерального директора «АФК-Аудит» Веры Консетовой, ввиду создания крупных госкорпораций в консалтинге уже сформировалась тенденция движения от инструмента помощи бухгалтерам к инструменту контроля со стороны акционеров. А г-н Груман надеется на рост обращений к консультантам в связи с экспансией российского бизнеса за пределы Ф. «Эта тенденция очень помогает нам в работе», — говорит он.