Большое пенсионное поглощение

19.12.2011

Судьба многострадального НПФ « усь», уже который месяц сражающегося в судах с ФСФ за свою лицензию, наконец-то прояснилась: он будет присоединен к НПФ «Промагрофонд». Эта сделка станет самой крупной за всю историю российского пенсионного рынка. В результате поглощения клиентская база Промагрофонда может вырасти сразу на 340 тыс. человек, что позволит ему вплотную приблизиться к лидерам рынка пенсионного страхования — НПФ «Благосостояние» и НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», число участников по обязательному пенсионному страхованию каждого из которых по итогам полугодия превышала 1 млн человек.

После того как в июне этого года ФСФ отозвала у НПФ « усь» лицензию, а владелец фонда Альберт Гавриков решил обратиться в суд, многие участники рынка высказывали мнение, что судебное разбирательство затеяно лишь для того, чтобы выиграть время. Дело в том, что по закону после отзыва лицензии фонд обязан в трехмесячный срок перевести все накопления обратно в ПФ , однако в августе суд приостановил решение ФСФ об отзыве лицензии у НПФ « усь» и фонд получил время для передышки.

Источник БК daily на пенсионном рынке рассказал, что все средства НПФ « усь» в объеме 3,5 млрд руб. были переведены в кэш и сейчас находятся на депозите в Газпромбанке — эти деньги на 0,25 млрд руб. превышают обязательства фонда.

Источник БК daily, знакомый с ситуацией в НПФ « усь», рассказал, что начиная с сентября фонд вел переговоры о продаже с несколькими участниками рынка. В числе претендентов на активы « уси» назывались НПФ «Газфонд», НПФ « енессанс жизнь и пенсии» и НПФ «Промагрофонд», который в итоге и поглотит « усь». К настоящему моменту НПФ « усь» покинул ее глава Сергей Фаянс, перешедший на работу в НПФ « енессанс жизнь и пенсии» (см. БК daily от 13.10.10). Г-н Фаянс вчера рассказал БК daily, что вместе с ним из фонда ушло около ста сотрудников региональных офисов. «Причем, как правило, речь идет об офисах в регионах, где очень значительный клиентский потенциал, таких как Волгоградская область, Новосибирск, Самара, Тольятти, Краснодар, Новороссийск и другие города», — подчеркнул г-н Фаянс.

Однако потеря региональных кадров, похоже, не слишком беспокоит НПФ «Промагрофонд», развернувший свои офисы в ста российских городах. «У нас широкая сеть продаж, и мы рассчитываем, что это позволит нам сохранить всех вкладчиков НПФ « усь», — говорит исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева. Она заявила, что фонд будет проводить активную информационную и разъяснительную работу среди клиентов « уси», чтобы минимизировать число переходов в другие фонды и ПФ .

По информации БК daily, на момент присоединения к Промагрофонду клиентская база НПФ « усь» по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) насчитывала 340 тыс. человек, тогда как НПФ «Промагрофонд» занимает третье место на рынке по этому показателю, уступая «ЛУКОЙЛ-Гаранту» и «Благосостоянию». По информации Промагрофонда, сейчас число клиентов по ОПС составляет свыше 600 тыс. человек. Таким образом, за счет присоединения « уси» Промагрофонд нарастит клиентскую базу до миллиона человек и станет конкурировать с ведущими игроками рынка.

СА подвел итоги ОСАГО
оссийский союз автостраховщиков опубликовал рейтинг СК по ОСАГО. Самым щедрым страховщиком из топ-10 стала компания «Уралсиб», которая удовлетворила 76%заявлений. Самой «жадной» стала компания ВСК: ее коэффициент выплат составил всего 42%. Средний коэффициент выплат в крупнейших страховых компаниях находится на уровне 57%. БК daily