Бородин: История вокруг Банка Москвы выглядит как рейдерский захват бизнеса

10.02.2012

Андрей Бородин назвал происходящее вокруг возглавляемого им Банка Москвы рейдерским захватом. Топ-менеджер, скрывающийся в Лондоне от российского следствия, не исключил, что обстоятельства могут заставить его просить в Великобритании политического убежища.

Сегодня президент Банка Москвы Андрей Бородин, объявленный в розыск и находящийся в Лондоне не лечении, прокомментировал ситуацию вокруг кредитной организации. Это выглядит как история жесткой корпоративной войны, которая перешла в историю рейдерского захвата бизнеса, - заявил глава Банка Москвы в интервью телеканалу ен.

Андрей Бородин подтвердил, что продал свои 20% акций банка дешевле, чем за 1,5 млрд долл. В спокойном режиме, без прессинга мы бы продали эти акции действительно за такую сумму, - посетовал топ-менеджер.

Однако стоимость пакета акций, условия продажи и прочие параметры сделки Андрей Бородин уточнить отказался, отметив, что не вправе раскрывать эту информацию. Не назвал он и покупателя, впрочем, не опровергнув слухов о том, что в этой роли выступила компания Nordic Yards, принадлежащая сыну экс-министра энергетики Ф Игоря Юсуфова Виталию.

Президент Банка Москвы заявил также, что не заинтересован в том, чтобы просить политического убежища в Великобритании. Я связываю свою дальнейшую судьбу с оссией с той страной, в которой родился и вырос, - заявил Андрей Бородин в интервью ведущей программы Неделя Марианне Максимовской. - Но если мне приставят нож к горлу и придется выбирать между тюремными нарами и необходимостью просить политического убежища в Великобритании, я буду вынужден его просить.

Андрей Бородин также дал новое объяснение своему спешному отъезду в Лондон. По прежней версии топ-менеджер отправился в Великобританию в связи с проблемами со здоровьем. Новая версия звучит убедительнее. Если уж вести с государством спор, то на нейтральной территории, - заявил он.

На вопрос, поддерживает ли он в Лондоне отношения с супругой бывшего мэра Москвы Еленой Батурина, менеджер ответил отрицательно. А вот с самим экс-градоначальником Юрием Лужковым они, по словам г-на Бородина, периодически созваниваются. Ему интересно, что происходит и с банком и со мной, - признался Андрей Бородин.

Напомним, Следственный комитет при МВД оссии, расследующий дело о хищении средств московского правительства в размере 13 млрд руб., вынес постановления об избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и розыске президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого заместителя Дмитрия Акулинина.

Уголовное дело было возбуждено по ст.159 Уголовного кодекса Ф (мошенничество). Андрей Бородин и его советник, член совета директоров Лев Алалуев, продали свою долю в банке. По одной из версий в роли покупателя выступили структуры Виталия Юсуфова, сына спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова. Спустя некоторое время на сайте Кремля появилась информация об отставке Игоря Юсуфова с должности, на которой он работал с 2004 года. По неподтвержденным данным, Игоря Юсуфова уволил узнавший об этой сделке российский президент Дмитрий Медведев.