«Чертова дюжина» Банка России

01.11.2011

Вчера совет директоров Банка оссии установил требования к кредитным организациям, которым ЦБ будет компенсировать часть убытков, полученных при операциях на рынке межбанковского кредитования (МБК). Как и ожидалось, на компенсацию ЦБ стоит рассчитывать лишь крупнейшим российским банкам.

Согласно требованиям ЦБ кредитная организация должна иметь рейтинг долгосрочной кредитоспособности по обязательствам в иностранной валюте на уровне не ниже ВВ по классификации рейтингового агентства Standard & Poor’s или Fitch Ratings или не ниже Ba1 по классификации рейтингового агентства Moody’s Investors Service. Объем собственного капитала кредитной организации должен составлять не менее 30 млрд руб. Исходя только из последнего требования рассчитывать на компенсацию ЦБ смогут всего 13 крупнейших кредитных организации, включая банки с госучастием: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ и ВТБ 24, а также Альфа-банк.

анее уже сообщалось о ряде мер, которые государство собирается предпринять для оздоровления финансовой системы страны.

Так, в октябре Госдумой был принят федеральный закон «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Ф». В частности, из документа следует, что для стимулирования сделок на рынке МБК до 31 декабря 2009 года ЦБ может заключать с коммерческими банками договоры поручительства, по которым регулятор будет компенсировать коммерческим банкам часть убытков, возникших при кредитовании банков, у которых была отозвана лицензия.

Теоретически цепочка «внедрения» госсредств в финансовую систему должна выглядеть примерно так: средства, полученные крупнейшими банками на аукционах Минфина и ЦБ, включая беззалоговые кредиты, в дальнейшем должны размещаться на межбанке. иски, которые будет брать на себя пул крупнейших банков в связи с МБК, и берется частично компенсировать ЦБ.

Аналитик банка «Траст» Владимир Брагин считает, что требования ЦБ в этом случае вполне адекватные. «Мы опасались, что они будут жестче и претендовать на компенсацию смогут лишь три крупнейших банка», — говорит г-н Брагин. Тринадцати банков, по его словам, вполне достаточно, чтобы через них стимулировать межбанковское кредитование. По словам директора центра продаж продуктов казначейства Альфа-банка Николая Карпушина, на начальном этапе данная мера окажет банкам психологическую поддержку. «Однако, как сильно эта мера изменит ситуацию на рынке МБК, сказать сложно, поскольку пока неясно, на каких условиях эта компенсация будет осуществляться и какую часть потерь будет компенсировать Банк оссии», — отмечает г-н Карпушин. По его словам, пока неясно и то, по обязательствам каких банков ЦБ будет возмещать потери.

Вчера также стало известно, что уже на этой неделе Центробанк подпишет соглашения по частичному возмещению убытков на межбанковском рынке с несколькими банками. Как сообщил первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев, речь идет о трех банках. О каких именно, первый зампред ЦБ не уточнил.