Длинные померились с короткими

15.04.2012

Впервые за последние полгода большинство хедж-фондов показали прибыль. Наиболее прибыльными в марте стали фонды развивающихся рынков и фонды long only, держащие длинную позицию. Эксперты связывают это с ростом индексов мировых фондовых рынков, однако не уверены, что он будет долгосрочным.

После затяжного падения мировая индустрия хедж-фондов показала небольшой рост доходности. По данным HedgeFund.net, в марте общий индекс хедж-фондов HFN Hedge Fund Aggregate Average вырос почти на 1,9%, тогда как в феврале он упал на 1,2%, а за прошлый год рухнул на 15,7%.

Наиболее успешными в марте оказались фонды, инвестирующие в развивающиеся страны. Индекс хедж-фондов развивающихся стран HFN Emerging Markets Average вырос на 4,8%. Фонды, инвестирующие в Китай, в марте в среднем заработали 58%, в Индию и Россию — 4,9%. Отметим, что в 2008 году хедж-фонды развивающихся рынков были самыми убыточными. Индекс HFN Emerging Markets Average рухнул почти на 40%, а индексы российских и индийских хедж-фондов упали на 61 и 56% соответственно.

Неплохую прибыль в марте принесли и хедж-фонды, играющие вдлинную: индекс стратегии HFN Long Only Average вырос на 5,2%. А хедж-фонды, играющие вкороткую, напротив, оказались убыточными: индекс HFN Short Bias Average, который по итогам 2008 года показал рекордный рост в 30,2%, в марте упал на 4,6%.

По мнению президента УК Option Esset Management Евгения Аврахова, мартовский рост был вызван ростом мировых индексов, который в свою очередь был спровоцирован скорее некоторыми позитивными новостями и ожиданиями, чем реальными экономическими показателями. «Это связано с новыми программами помощи американской экономике, которые намерено реализовать правительство США в том числе за счет массированной эмиссии доллара», — отмечает Евгений Аврахов. Однако, по его словам, отскок, связанный с потоком позитивных новостей, не претендует на начало устойчивого положительного тренда на мировых рынках. «Это скорее краткосрочное ралли, в котором приняли активное участие в том числе и спекулянты», — уверен г-н Аврахов.

Управляющий партнер Kinburn Investment Management Андрей Гарбуз также считает, что радоваться инвесторам пока рано. «Мартовский рост — это нормальное явление после затяжного падения рынка, но за ним должно последовать очередное примерно пропорциональное падение», — считает г-н Гарбуз. По его мнению, в ближайшее время на мировом фондовом рынке и на рынке развивающихся стран будет наблюдаться волатильность.

«Уже можно вполне уверенно полагать, что дно фондового рынка было достигнуто, и скорее всего оно уже не будет пробито», — заявил управляющий партнер Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович. Поэтому, по его словам, можно ожидать небольшого роста. Однако г-н Рабинович подчеркнул, что рост фондового рынка отнюдь не говорит о росте мировой экономики и развивающихся стран. «Фондовый рынок наиболее чувствителен и начинает расти примерно за шесть месяцев до предстоящего восстановления экономики», — уточняет Слава Рабинович. Отметим также, что вчера российские индексы продолжили рост: впервые с 10 ноября 2008 года индекс РТС пробил отметку в 800 пунктов, а ММВБ — 998 пунктов. Но, по мнению экспертов, говорить о положительном тренде пока рано.