Дмитрий Панкин обнаружил новых манипуляторов

05.02.2012

Вчера глава ФСФ Дмитрий Панкин сообщил об обнаружении манипуляций с группой ценных бумаг. В их числе впервые оказались облигации, в частности Татфондбанка, Инвесторгбанка, «Ситроникса», а также паи закрытого фонда под управлением УК «Ермак».

В манипуляционный список ФСФ попала целая группа ценных бумаг, торгуемых на ММВБ и ТС, а именно облигаций таких известных компаний и банков, как «Ситроникс», Инвестторгбанк и Татфондбанк. Директор департамента управления ресурсами Инвестторгбанка Олег Тежельников рассказал, что со стороны ФСФ ни претензий, ни проверок не было: «Нам бы тоже хотелось понять, кому выгодны эти манипуляции». В казначействе Татфондбанка не смогли прокомментировать ситуацию. В «Ситрониксе» отвергли свою причастность к подобным сделкам.

По словам начальника управления анализа долгового рынка «Велес Капитала» Ивана Манаенко, вышеперечисленные бумаги не являются самыми ликвидными и поэтому очевидно, что владельцам может быть необходима признаваемая котировка и оценка, в этой связи кто-то мог «рисовать цены». Также г-н Манаенко не исключил того, что компании могли разогревать цены перед готовящимся выпуском облигаций. Манипуляторы уже бросали вызов ФСФ , только служба этого ранее не замечала: некоторое время назад на графике малоликвидных облигаций Тамбовской области неизвестные трейдеры написали неприличное слово из трех букв.

Также ФСФ сообщила о раскрытии случая манипулирования облигациями компаний «Металлсервис-финанс» — SPV-трейдера «Металлсервис», питерского девелопера «Сэтл Групп». Кроме того, служба обнаружила манипуляции с целой группой ценных бумаг, представляющих Пермский край, ряд которых связан с НПФ «Стратегия» — это облигации « отора», ИК «Стратегия», а также закрытый паевой фонд « одные просторы» под управлением УК «Ермак». Манипулирование осуществлялось и акциями, в частности УК «Стратегия», а также ценами обыкновенных акций «Пермпромнедвижимость» и пермской компании «Промышленный актив».

Глава ФСФ Дмитрий Панкин отметил в своем блоге на сайте службы, что случаи манипулирования были выявлены после проверки, основанием для которой послужила информация от одного из участников торгов. Кроме того, в ФСФ приходила информация о нестандартных сделках с бирж. В ходе проверки выяснилось, что сделки осуществлялись без экономического смысла, а в результате действий выросли обороты и поддерживались цены финансовых инструментов, при этом владельцы ценных бумаг не менялись. В ФСФ заявили, что манипуляции проходили в 2009—2010 годах, в ближайшее время служба направит материалы по компаниям, замешанным в этом, в правоохранительные органы. По информации БК daily, манипуляторами являются несколько малоизвестных ООО.

По словам гендиректора ИК «Брокеркредитсервис» Юрия Минцева, есть два варианта того, для чего компании могут заниматься подобной деятельностью: либо использовать ценные бумаги для надувания собственных средств, либо для продажи их неквалифицированным трейдерам. По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, основное, для чего подобные сделки проводятся, это оптимизация балансовых показателей, что необходимо, к примеру, для привлечения кредита. «Для ЗПИФов это еще и вариант показать позитивную доходность вложений, привлечь инвесторов таким образом или избежать трений с клиентами в период общей рыночной нестабильности», — говорит г-н Осин.