«Дочка» HSBC запускает новый ETF на Россию

08.02.2012

На днях стало известно, что HSBC Global Asset Management запустила первый европей­ский фонд ETF, который будет полностью копировать индекс MSCI Russia. Торги акциями HSBC MSCI Russia Capped ETF начались на бирже LSE. Первоначальный объем фонда составляет 5 млн долл.

Несмотря на то что банк HSBC сам разуверился в российском банковском бизнесе, его дочерняя компания HSBC Global Asset Management заявила о создании нового ETF на основе индекса MSCI Russia. Причем в отличие от торгуемых фондов конкурентов он будет создан в Европе, а поскольку местный регулятор не очень доволен синтетически созданными ETF, то банк выбрал вариант традиционного вида торгуемого фонда. Пока объем фонда составляет порядка 5 млн долл.

, но его объем только начал торговаться.

По словам курирующего направление ETF в HSBC Фарли Томаса, фонд HSBC MSCI Russia Capped ETF создан для того, чтобы предложить инвесторам широкую линейку физических торгуемых фондов, ориентированных на развитые и развивающиеся рынки: «Предоставляя физический ETF, составленный из российских акций, мы демон­стрируем нашу приверженность выбору продуктов, которые максимально прозрачны и просты».

Традиционный, или физический, ETF непосредственно инвестирует в ценные бумаги, которые представлены в индексе, тогда как синтетический копирует результат своего выбранного индекса с помощью финансовых деривативов. Портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Юрий Караван говорит, что синтетический ETF проще и дешевле, так как он структурируется через своп-контракт с глобальным инвестбанком.

В то же время совсем без использования деривативов фонду HSBC не обойтись, он будет использован для случаев, когда покупка акций напрямую невозможна, или же для исключения расхождения с динамикой индекса MSCI Russia.

Сейчас у банка есть люксембургский фонд HSBC GIF Russia Equity, бенчмарком которого также является MSCI Russia. Объем фонда составляет порядка 113 млн долл. В то же время пока не совсем понятно, будет ли банк покупать акции на нашем рынке, так как до этого он покупал в свои фонды ADR в Лондоне, несмотря на наличие аналога в оссии.

По словам партнера UFG Wealth Management Оксаны Кучуры, для ETF главным является размер расходов и способность воспроизводить поведение индекса, но о работе фонда можно будет судить только со временем: «Многие ETF грешат довольно существенной tracking error». Согласен с ней и портфельный управляющий УК «Тройка Диалог» Юрий Караван: сложность заключается в том, чтобы ETF точно отражал динамику индекса, на который он ориентирован. Обычно ошибка в копировании ETF индекса связана с тем, что структура индекса меняется, в него попадают неликвидные бумаги, а чем больше их доля, и чем чаще изменяется индекс, тем дороже его ретранслировать. Так, MSCI Russia постоянно пересматривается из-за того, что в оссии часто происходят IPO, слияния-поглощения и меняется ликвидность акций.

По мнению Юрия Каравана, массовый интерес к рынку торгуемых фондов связан в большей степени с тем, что многие клиенты охладели к традиционным активно управляемым фондам после кризисного периода, и они стали уделять больше внимания ETF.