Доза для ОСАГО

17.11.2011

Скоро полисы ОСАГО смогут выдавать только финансово устойчивые страховщики. На днях финансовый комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об ОСАГО, согласно которым контролировать поток бланков полисов сможет оссийский союз автостраховщиков ( СА). Участники рынка уверены, что эти поправки наконец-то позволят очистить рынок автострахования от недобросовестных страховщиков.

По новому проекту СА будет организовывать изготовление бланков полисов ОСАГО и «зеленых карт», а также контролировать их приобретение страховщиками у предприятия — изготовителя бланков. В настоящее время СА контролирует только заказ бланков, но не может приостановить их отгрузку из-за неисполнения страховщиком своих обязательств.

«За время действия ОСАГО в неизвестном направлении ушли миллионы бланков полисов, которые числились за недобросовестными страховщиками, покинувшими рынок ОСАГО и не выполнившими свои обязательства, — отмечает замруководителя управления методологии обязательных видов страхования СК «АльфаСтрахование» Сергей Скоморохин.

— Впоследствии по этим полисам пришлось и приходится расплачиваться СА, оплачивая возмещение потерпевшим из средств, сформированных всеми страховщиками». По данным СА, с мая 2005 года по май 2010 года страховщики, у которых были отозваны лицензии по ОСАГО, не возвратили порядка 2,5 млн полисов ОСАГО. По мнению президента СА Павла Бунина, возможный объем компенсационных выплат СА за страховщиков только в этом году может составить 4,94 млрд руб., что на 1,5 млрд руб. больше выплат 2009 года.

В СК « осгосстрах» отмечают, что законопроект улучшит дисциплину страховщиков, для автовладельцев снизит риск приобретения недействительного полиса, а СА поможет снизить финансовую нагрузку на союз. « СА сможет оперативно контролировать заказ бланков со стороны компаний, в которых есть определенные проблемы, в первую очередь финансовые, то есть страховщики, у которых есть проблемы, не будут получать бланки ОСАГО, а потому они не смогут увеличивать свои обязательства», — отметил Сергей Скоморохин.

«Опыт СА показывает, что эффективной мерой воздействия на недобросовестных страховщиков оказалось лишь введение ограничений по обеспечению этих компаний бланками полисов», — констатирует начальник отдела ОСАГО страховой группы СОГАЗ Андрей Маклецов. Он также уточнил, что для полного порядка вопросы работы со страховыми агентами, в том числе по отчетам за бланки полисов, которые ранее решались «в рабочем порядке», должны быть закреплены в агентских договорах.

«Мы проанализировали финансовое состояние наших страховщиков, и выяснилось, что в зону риска банкротства попадает весьма значительное количество компаний», — заявил руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль. Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт А» Павел Самиев полагает, что с рынка ОСАГО уйдут порядка 15—20 страховых компаний.