Дрезднер Банк ушел в историю

17.09.2011

В конце прошлой недели Банк оссии объявил о начале объединения Дрезднер Банка и Коммерцбанка, материнские структуры которых слились в Германии еще в прошлом году. В оссии объединенный банк сможет претендовать на 80-е место по активам.

ЦБ в минувшую пятницу со­общил о начале процедуры присоединения Дрезднер Банка к Коммерцбанку (Евразия), которую Федеральная антимонопольная служба одобрила еще в декабре 2009 года. Как ранее сообщал Коммерцбанк, в результате реорганизации к нему перейдут все права и обязанно­сти Дрезднер Банка. Завершить присоединение планируется к сентябрю текущего года.

Если бы присоединение прошло в первом квартале этого года, то объединенный банк, по данным БК.

ейтинг на 1 апреля, мог бы претендовать на 80-е место по активам (36,8 млрд руб.). Высока вероятность того, что объединенный банк возглавит действующий глава Коммерц­банка Тамаш Хак-Ковач. По информации БК daily, сотрудников Коммерцбанка пока не информировали о смене руководства. Все вакансии, которые есть в Коммерцбанке, будут заполняться сотрудниками Дрезднер Банка.

Материнские структуры обоих банков уже завершили свое объединение. Фактически Commerz­bank спас Dresdner Bank, убытки которого во время финансового кризиса 2008 года превысили 2,4 млрд евро. Commerzbank согласился купить его у страхового концерна Allianz за 9,8 млрд евро. В результате поглощения в мае 2009 года торговая марка Dresdner Bank, просуществовавшая на рынках Западной Европы 137 лет, ушла в историю. Объединенный Commerzbank, ставший после объединения вторым крупнейшим кредитным институтом в Германии после Deutsche Bank, возглавил его прежний руководитель Мартин Блессинг.

И если слияние двух кредитных гигантов Германии изменило расстановку сил в ее финансовой системе, то объединение их дочерних структур в оссии вряд ли даст такой же эффект, считают аналитики. «Любые слияния и поглощения среди банков вне первой двадцатки кардинально не влияют на состояние банковского сектора оссии, если речь не идет о совсем узких нишах, например о работе банков на рынке синдицированных кредитов или инвестбанкинга», — говорит начальник управления стратегического анализа ЮниКредит Банка Валерий Инюшин.

Минфин присмотрит за рейтинговыми агентствами
Как сообщает Минфин, утвержден порядок аккредитации рейтинговых агентств. Получить ее могут российские и международные рейтинговые агентства и аффилированные с ними лица. ейтинговые агентства должны будут предоставлять в Минфин перечень собственников, владеющих долей капитала в 5% и более, схему распределения функций и полномочий между подразделениями агентства, а также список акционеров или аффилированных с собственниками лиц, которым агентство присвоило контактный рейтинг в рамках договора. еестр рейтинговых агентств будет вести Минфин. БК daily