Двойной контроль за отмыванием

09.09.2011

ФСФ не согласовала правила внутреннего контроля в целях противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, порядка 120 банкам. По мнению Ассо­циации российских банков (А Б), отказ в согласовании связан с двойными требованиями к правилам — со стороны Банка оссии и ФСФ . В службе кредитным организациям советуют разрабатывать два вида правил внутреннего контроля и по­спешить с согласованием, иначе банкам грозит минимум штраф, а максимум — отзыв лицензии профучастника.

Как сообщил председатель комитета по вопросам противодействия легализации преступных доходов А Б Александр Наумов, отсутствие согласования правил внутреннего контроля может являться основанием для рассмотрения несоответствия профучастника рынка ценных бумаг лицензионным требованиям. Он сообщил, что, по информации с сайта ФСФ , с ноября 2009 по начало февраля 2010 года более 120 банков-профучастников не получили согласования правил внутреннего контроля по причине невключения в них требования приказа осфинмониторинга №256 (касается подготовки и обучения сотрудников).

Александр Наумов пояснил, что ФСФ в письме, опубликованном на сайте в начале мая 2009 года, сообщила, что требованиям приказа осфинмониторинга №256 должны соответ-ствовать и кредитные организации-профучастники.

В то же время, подчеркивает г-н Наумов, сам приказ не распространяется на кредитные организации. «Мы направили письмо в ЦБ, ФСФ и осфинмониторинг. От последнего мы получили ответ, что решением вопроса должны заниматься ФСФ и Банк оссии. ФСФ ответила, что, по их мнению, требования законны», — говорит Александр Наумов. Согласно ответу ЦБ, опубликованному на сайте А Б, говорится, что Банк оссии направил письмо в ФСФ с предложением рассмотреть вопрос о корректировке информации, размещенной службой, либо совместно с осфинмониторингом рассмотреть вопрос о целесообразности внесения соответствующих изменений.

По словам Александра Наумова, банки в очередной раз не могут договориться с двумя регуляторами, в результате чего подтверждать соответствие правил внутреннего контроля банки по-прежнему должны в двух госорганах, что на практике порождает наличие у банков двух документов: один — по версии ЦБ, второй — по версии ФСФ .

Как сообщил БК daily глава ФСФ Владимир Миловидов, в случае если отсутствие согласованных правил внутреннего контроля приведет к нарушению антиотмывочного законодательства, служба может аннулировать лицензию профучастника банка. «Это некое юридическое недопонимание, которое сложилось в Ассоциации российских банков. Дело в том, что проф-участник на рынке ценных бумаг должен соблюдать определенные требования. Если таковым является банк, то и он должен соблюдать эти требования», — объяснил глава ФСФ . По его словам, унифицировать правила внутреннего контроля на денежном рынке и рынке ценных бумаг невозможно: «Даже если будет мегарегулятор, то правила все равно будут разные».

В связи с этим Владимир Миловидов советует банкам разрабатывать правила как для непосредственно банковской деятельности, так и для деятельности на финансовом рынке. «Одно дело отмывать деньги путем совершения платежей, привлечения вкладов и операций с наличной и безналичной валютой, а другое дело — путем совершения купли/продажи ценных бумаг на бирже», — говорит г-н Миловидов. При этом он отметил, что на сегодняшний день при отказе в согласовании правил сроки для повторного направления доработанных правил в службу не установлены. «Мы можем подготовить предписание о приведении правил в соответствие. И если оно не будет выполнено, то как минимум банкам будет грозить штраф, как максимум — вплоть до аннулирования лицензий», — пригрозил Владимир Миловидов.