«ЕАБР — организация, действующая на банковских принципах»

01.09.2011

ИГО Ь ФИНОГЕНОВ, председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБ ), учрежденного Ф и Казахстаном для содействия развитию рыночной экономики, рассказал корреспонденту БК daily НИКОЛАЮ ИВАШОВУ о недавнем увеличении количества участников банка и о его основных проектах.

— Недавно Совет ЕАБ рассмотрел обращения Таджикистана, Белоруссии и Армении и одобрил вхождение этих стран в состав участников банка. На каких условиях?

— Таджикистан, Белоруссия и Армения обратились с соответствующим письменным заявлением в Совет банка летом 2008 года. Согласно уставу банка такие вопросы решаются только на очном заседании Совета. асширение происходит за счет того, что три страны приобретают вновь выпущенные акции банка.

Таким образом, его капитал увеличивается. Правда, в данном случае относительно ненамного. Всего на 15,6 млн долл. при уставном капитале 1,5 млрд долл. Но стоит заметить, что акции покупаются не у существующих акционеров, а за счет новой эмиссии. Вступление в состав участников банка для новых стран — это не только и не столько внесение средств. Это подтверждение согласия с его уставными требованиями, миссией и стратегией, которая уже определена существующими участниками. Если государство желает стать участником банка, оно должно подписаться под соглашением об учреждении ЕАБ , взяв на себя определенные обязательства, связанные с обеспечением условий его деятельности на своей территории. Имеется в виду налоговый иммунитет для банка, дипломатический иммунитет для его сотрудников и помещений, предоставление статуса преференциального кредитора. Кроме того, с правительством страны обычно подписывается соглашение о пребывании на территории государства. В нем все эти моменты детализируются. Соглашение ратифицируется парламентом. аботать на территории страны безупречно чисто с юридической точки зрения мы можем только после этого. Ведь ЕАБ не является банком в классическом понимании этого слова. Мы являемся международной организацией, действующей на банковских принципах. Исходя из имеющегося опыта, могу предположить, что на все вышеописанные процедуры в случае с тремя новыми участниками уйдет около полугода. Стоит заметить, к участию в банке уже проявляют интерес еще несколько стран СНГ и Монголия.

— Как ЕАБ чувствует себя в условиях мирового кризиса? Сказываются ли текущие экономические проблемы на проектах, в которых он принимает участие?

— Мы не изолированы от общей экономической ситуации, и от некоторых проектов нам пришлось отказаться. Это связано с тем, что у их инициаторов нет достаточного объема средств для выполнения своей части инвестиционных обязательств. Ситуация на финансовых рынках затронула нас с точки зрения доступа к дешевым «длинным» деньгам, также очень необходимым для реализации проектов развития. Но наша стратегия не изменилась. Мы будем перераспределять и концентрировать свои средства на самых главных прорывных отраслях. Отраслевые приоритеты инвестирования и миссия банка предполагают работу с долгосрочными стратегическими проектами, которые затрагивают инфраструктуру стран-участников. Мы должны войти подготовленными в следующий экономический этап, когда экономика перейдет к уверенному и динамичному росту. Тогда в начале экономического потепления инвесторы потянутся на наш рынок, а не к кому-то еще. Они пойдут туда, где будет готова энергетическая и транспортная инфраструктура, где будут ресурсы. Поэтому так важно в настоящее время сохранить имеющийся потенциал. И не только не дать ему деградировать, но и развить.

— асскажите о тех проектах, которые осуществляются с участием банка в данный момент.

— Мы продолжаем вести проект по реконструкции действующих и строительству новых энергоблоков Экибастузской Г ЭС-2 в Казахстане. Кстати, на днях поступило сообщение о том, что на электростанции был зафиксирован рекордный с начала года объем выработки электроэнергии — 5 млрд 650 млн кВт ч. Повышение надежности работы оборудования на Г ЭС является результатом выполнения программы улучшения технического состояния, финансирование которой осуществляет наш банк. В этом году мы профинансировали ряд перспективных для экономики проектов. Например, строительство лесоперерабатывающего комбината по производству древесноволокнистых плит в Томской области. Это будет единственный в Евразии комбинат по выпуску данного материала, используемого в частном и малоэтажном домостроении. Его продукция будет востребована в Восточной и Южной Сибири, в Казахстане. Другой проект — закупка сельхозтехники в лизинг для крупнейшего в Казахстане производителя зерна «Корпорация АПК-Инвест». Потребность в зерне сохранится несмотря на все кризисы. Также мы участвуем в создании нового российского регионального самолета Sukhoi Superjet 100. Еще один проект — строительство Тихвинского вагоностроительного завода в Ленинградской области, благодаря которому будет осуществляться замена изношенных вагонов по всей единой железнодорожной сети СНГ. Нельзя не вспомнить про проект по приобретению флота поддержки для обслуживания месторождений на Каспии и про строительство межрегиональной линии электропередач из Северного Казахстана в Актюбинскую область, которая позволит снизить там дефицит электроэнергии.

— Есть ли уже какие-то конкретные инвестпроекты в Таджикистане, Белоруссии и Армении, в которых ЕАБ планирует принять участие?

— Уже существует ряд проектов, которые мы обсуждали с представителями правительств присоединившихся стран-участников, которые могут быть реализованы благодаря нашему статусу на территории этих стран. По структуре и по степени развитости экономик новые члены очень разные. В Белоруссии мы рассмотрим проекты по развитию газотранспортного потенциала и расширению поставок в страны СНГ продукции машиностроительных и автомобилестроительных предприятий, а также сельхозтехники. Для Армении очень важна реализация проектов по строительству энергоблоков атомной электростанции. Для Таджикистана — гидроэнергетика и строительство фабрики по производству пряжи из хлопка-сырца.