ЕБРР инвестирует на пенсионный рынок

16.02.2012

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБ ) планирует выйти на российский рынок негосударственного пенсионного страхования. Для этого он намерен получить 30-процентное участие в НПФ Европейский пенсионный фонд. уководство фонда рассчитывает с помощью западного партнера в среднесрочной перспективе войти в число лидеров на рынке НПФ.

Информация о предстоящей сделке появилась в пятницу на официальном сайте ЕБ . Как говорится в сообщении банка, ЕБ рассматривает возможность приобретения акций холдинговой компании, чтобы участвовать в НПФ Европейский ПФ (EPF). ЕБ с помощью своего капитала намерен обеспечить поддержку EPF, чтобы обеспечить ему сильные позиции в зарождающемся секторе негосударственного пенсионного страхования, сообщает Европейский банк.

В ЕБ считают, что развитие рынка НПФ привнесет существенный вклад в становление российского рынка капитала и будет стимулировать спрос инвесторов на более сложные продукты и услуги. Как подчеркивается в сообщении ЕБ , участие банка в пенсионном бизнесе будет способствовать развитию конкуренции, повышению качества услуг и управления инвестициями.

В выходные связаться с представителями ЕБ не удалось.

Управляющий директор НПФ Европейский пенсионный фонд Алексей Булавин рассказал БК daily, что ЕБ будет участвовать в допэмиссии акций компании, контролирующей группу компаний в оссии, в числе которых и Европейский ПФ. В оссии у нас есть холдинговая компания Альпинвест Холдинг, которой принадлежит пенсионный фонд, Администратор пенсионных счетов и Европейский институт планирования пенсии, оказывающий услуги по продвижению пенсионных продуктов и консалтинговые услуги, пояснил топ-менеджер. В свою очередь, акционеры владеют кипрской компанией, которая фактически является фондом прямых инвестиций. По словам г-на Булавина, компания планирует допэмиссию, в результате которой ЕБ получит 30-процентное участие во всех проектах компании. Стоимость сделки не раскрывается.

Тем не менее средства иностранного инвестора планируется направить прежде всего на развитие пенсионного бизнеса через финансирование российских компаний и самого НПФ, у которого будет увеличен размер собственных средств. Также инвестиции нужны нам, чтобы продолжать строить современную операционную платформу, позволяющую конкурировать на рынке и не имеющую аналогов на отечественном пенсионном рынке, и для развития регионального присутствия в оссии, добавил Алексей Булавин. В результате НПФ Европейский пенсионный фонд уже в среднесрочной перспективе рассчитывает войти в топ-10 крупнейших фондов на рынке обязательного пенсионного страхования. Сейчас фонд занимает 85-ю позицию в ренкинге крупнейших НПФ по накоплениям с активами 31,3 млн руб. азмер имущества для обеспечения уставной деятельности Европейского ПФ на 31.03.2011 составлял 112 млн руб.

Представители Европейского ПФ говорят, что по соглашению с ЕБ представители банка войдут в совет директоров холдинговой компании и таким образом получат возможность контролировать пенсионный бизнес группы. Кроме того, в перспективе мы не исключаем новых эмиссий и других способов привлечения инвестиций, говорит г-н Булавин. И ЕБ получит право участвовать в них, чтобы сохранить свою долю в бизнесе. Новые заимствования, по его словам, будут необходимы фонду, в том числе и для того, чтобы выйти в сегмент негосударственного пенсионного обеспечения. Мы будет предлагать индивидуальные и корпоративные программы пенсионного страхования, но это будет уже на следующем этапе развития бизнеса, сказал управляющий директор Европейского ПФ.

Сделка по приобретению доли в фонде станет фактически первой прямой инвестицией ЕБ в российский рынок НПФ (если не считать состоявшейся в 2007 году сделки с группой Бориса Йордана Спутник, ЕБ контролирует страховую компанию енессанс жизнь, которая владеет НПФ енессанс жизнь и пенсии). До этого банк вкладывал средства в пенсионное страхование в Казахстане и некоторых странах Восточное Европы. В оссии политика ЕБ в основном сводилась к поддержке банковского сектора и страхования.

Глава Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов рад приходу на рынок НПФ крупного инвестора. Мы давно ожидаем прихода крупных частных инвесторов, заявил он. Участие в этом сегменте ЕБ позитивная новость не только для фондов, но и для всей накопительной системы пенсионного страхования. Надеюсь, что с приходом столь крупного финансового института все разговоры об отмене накопительной части пенсии прекратятся и здравый смысл восторжествует.