Эксперт: Как поменять парадигму в сторону «зарабатывай и сберегай»?

08.02.2012

В рамках XVII Санкт-Петербургской международной банковской конференции беседа снова вернулась от европейских проблем к российским приятным факторам, передает корреспондент БК daily. Так, управляющий директор, начальник департамента кредитных рынков RBS Александр Киселевич отметил, что эмитенты из оссии сейчас очень популярны.

азвивающиеся страны, в том числе оссия, не настолько волатильны, - сказал г-н Киселевич. Он полагает, что все же Европа останется достаточно значимым источником фондирвания для российских эмитентов, хотя и чувствуется приход на рынок китайских и японских денег.

Наконец на арену вышел первый выступающий из госбанка. Перед собравшимися выступил Николай Кащеев - начальник аналитического отдела департамента корпоративного бизнеса Сбербанка.

Г-н Кащеев отметил, что европейский кризис очень ярко высветил несколько глубочайших диспропорций, которые затрагивают и мировую, и российскую экономику.

Мы учимся у наших иностранных партнеров, перенимаем их инновации и копируем экономическую модель, которая лежит в основе мировой глобальной экономике. Нонынешний кризис выявил, что некоторые из вещей будут в ближайшие годы пересмотрены, - полагает г-н Кащеев.

Он рассказал, что есть две большие экономические концепции, одна из которых умерла в 1970-х годах, вторая же концепция жива, и все усилия банков и финансовых лобби направлены на сохранение этой концепции. Умершая концепция - зарабатывай и сберегай. Вторая концепция - занимай и потребляй. В этой концепции заложены те кризисы, с которыми мы встретимся в будущем.

Мне нравится концепция pick employment - максимальная занятость. В определенный момент отрасль не нуждается в том количестве работников, которое было раньше, - сказал г-н Кащеев. Он отметил, что прогресс затрагиваети производство, и сферу услуг. Проблема становится не только социальной, но и экономической, это касаетсяразвитых стран.

Последняя парадигма, финансовая и экономическая, была нацелена на то, чтобы дестимулировать сбережения и стимулировать потребление и заимствования, - говорит г-н Кащеев. Он отметил, что subprime-ипотека и нынешняя ситуация в Европе - отражение этой парадигмы заимствований. Если банки выдают subprime, значит, возможности уже исчерпаны, ведь одному человеку не выдашь десять кредитов.

Потенциал экстенсивного развития исчерпан, хотя, конечно, есть Индия и другие страны. Как поменять парадигму в сторону зарабатывай и сберегай? У меня нет ответа, - признался экономист. Окончательного выхода из кризиса для Европы г-н Кащеев не видит, а промежуточный выход, на взгляд эксперта, один-единственный:bad bank- плохой банк, в котором должны умереть плохие долги, которые существуют в европейской системе. Под плохими подразумеваются проблемные активы кредитных организаций.