ФАС оштрафует семерых страховщиков за сговор с банком КРК

29.01.2012

Штраф по нашумевшему делу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) против банка «Компания розничного кредитования» (К К) и семерых страховщиков составит около 70 млн руб. Соответствующие протоколы нарушители получат уже в феврале. Одним из доказательств сговора банка со страховщиками стала их переписка, в которой менеджеры обсуждали, как бы нарушить закон и уйти от наказания ФАС.

Как заявил БК daily замглавы ФАС Андрей Кашеваров, в январе служба начала административное производство по делу против банка К К и семерых страховщиков, среди которых « осгосстрах», «АльфаСтрахование», « енессанс Страхование», МСК, «К К-Страхование», «Адмирал» и усская страховая компания. По словам г-на Кашеварова, это стало крупнейшим расследованием на рынке финансовых услуг, которое ФАС провела за последний год.

Суть претензий ФАС в том, что банк прописал в соглашении обязательство, по которому заемщик, выбравший страховую компанию не из числа аккредитованных банком, был обязан выплатить штраф в 2 тыс.

евро. Условия же у аккредитованных страховщиков были далеко не самыми выгодными: по соглашению с банком предусма­тривалась жесткая фиксация страхового тарифа на уровне 9,9% по каско. Причем тариф не снижался на протяжении всего срока кредитного договора.

Подтверждением картельного сговора послужила в том числе переписка между страховщиками и банком, обнаруженная сотрудниками ФАС. Вот некоторые выдержки из нее. «Ну чисто теоретически, пока о допсоглашениях по тарифам-программам не узнали в ФАС, мы их можем не предоставлять, соответственно, не будет оснований для применения санкций по тарифному сговору, ограничению конкуренции». «Прошу обратить внимание на то, что политика компании при взаимодействии с антимонопольными органами предполагает, что данная страховая компания сразу же после поступления запроса «сдается»... Это позволяет страховой компании избежать ответственности, полностью переложив ее на своих партнеров».

«Скоро административное производство завершится постановлениями и штрафами», — уточнил Андрей Кашеваров. Минимальный размер «оборотного» штрафа составит не менее 70 млн руб. Однако не все страховые компании будут наказаны одинаково. «С повинной в ФАС пришли трое страховщиков, но КоАП подразумевает, что избежать штрафа сможет только один нарушитель, обратившийся первым», — отметил г-н Кашеваров. Поэтому, по его словам, из семерых страховщиков максимальное наказание понесут трое, а двое других, добровольно «сдавшихся», скорее всего получат минимальные штрафы. усская страховая ком­пания не понесет наказания, так как сейчас она банкротится.

ешение о нарушении закона «О защите конкуренции» в отношении К К и ряда страховых компаний арбитражный суд принял в августе 2010 года. В пресс-службе группы « енессанс Страхование» заявили, что в настоящее время это судебное решение оспаривается. «Банк К К также счел обвинения неправомерными и обжаловал их, но штраф мы будем накладывать в любом случае, а уже потом страховщики или банк будут обращаться в суд, чтобы обжаловать наложенные штрафы», — заявил Андрей Кашеваров. В банке К К отказались от комментариев.

Некоторые страховщики оказались более сговорчивыми. Гендиректор «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов заявил БК daily, что компания вряд ли будет оспаривать решение ФАС, каким бы оно ни было. В компании « осгосстрах» воздержались от комментариев до вынесения окончательного решения ФАС.