Фонды гонят с биржи

28.04.2012

Не исключено, что большинству закрытых фондов недвижимости, обращающихся на бирже, придется покинуть торговую площадку. Как рассказали БК daily в нескольких управляющих компаниях, это связано с вступлением в силу закона о квалифицированных инвесторах. С учетом того что закрытые фонды недвижимости обеспечивают три четверти оборотов паевых фондов на бирже, рынок может практически прекратить свое существование.

Согласно законодательству большинство сущест­вующих ЗПИФов, инвестирующих в недвижимость, должны стать фондами для квалифицированных инвесторов до 26 апреля 2009 года. Исключение составляют только рентные фонды, инвестировать в которые сможет любой желающий, а также фонды, работающие по ФЗ 214 «О долевом строительстве». При этом согласно закону о рынке ценных бумаг паи, предназначенные для квалифицированных инвесторов, не могут публично размещаться и обращаться на бирже.

Как сообщил БК daily руководитель группы по развитию инструментов коллективного инвестирования ФБ ММВБ Павел Иванов, на бирже обращается порядка 300 фондов, причем 75% объема торгов приходится на ЗПИФы недвижимости. По словам г-на Иванова, с учетом того что открытые фонды на бирже торгуются очень вяло, к концу апреля биржевую торговлю паями ПИФов можно будет считать «закрытой». «Мы предлагаем внести изменения в законодательство и признать биржевое обращение паями фондов для квалифицированных инвесторов непубличным обращением», — говорит Павел Иванов. При этом, отмечает он, в торговом терминале паи ЗПИФов будут промаркированы, что позволит брокерам отсекать заявки на покупку таких паев, поступивших от неквалифицированных инвесторов. В ФСФ вчера отказались прокомментировать, планирует ли служба вносить изменения в законодательство, чтобы допустить закрытые фонды для квалифицированных инвесторов к биржевому обращению.

Между тем управляющие уже начали приводить активы ЗПИФов в соответствие с требованиями к фондам для неквалифицированных инвесторов. Как сообщил зампред правления УК «Арсагера» Алексей Астапов, компания приведет два своих фонда недвижимости в соответствие с ФЗ 214, что позволит им обращаться на бирже. Однако, как отметил г-н Астапов, большинство ЗПИФов не смогут отказаться от инвестконтрактов, поскольку на них строится вся их инвестиционная стратегия.

Директор по инвестициям в недвижимость AG Capital Алексей Гарюнов также сообщил, что компания уже перевела свой фонд недвижимости в рентный фонд. «Правда, мы не можем инвестировать средст­ва в реконструкцию и развитие объекта», — говорит г-н Гарюнов. Он считает, что обращение на бирже паев для управляющих обеспечивает привлечение средств: «Не думаю, что институциональные инвесторы захотят инвестировать в фонд, паи которого не обращаются на бирже». Гендиректор УК «Солид — Фонды недвижимости» Вадим Сачков считает, что проблема квалификации фондов помимо управляющих компаний и биржи коснется и клиентов, в частности НПФ: «Если фонд переделывают для квалифицированного инвестора, его паи проходят делистинг на бирже, но для НПФ это будет нарушением размещения пенсионных резервов».