ФСФР чистит регионы

15.05.2012

В прошлую пятницу ФСФ сообщила об аннулировании лицензий одной из крупных инвестиционных компаний Приволжского федерального округа — инвестиционной компании «Элемтэ» за нарушение законодательства о ценных бумагах, а также закона о противодействии отмыванию доходов. Несколько месяцев ранее ФСФ аннулировала лицензию дочерней компании — УК «Элемтэ Гарант». Таким образом, в группе осталась только одна действующая компания — брокер «Элемтэ», к нему пока у ФСФ претензий нет.

По данным о деятельности ИК «Элемтэ» за третий квартал 2008 года (последний размещенный на сайте компании), выручка компании составила 527,5 млн руб., при этом компания получила чистый убыток в размере 26 млн руб. Главным акционером компании является ее генеральный директор Закия Шафикова (82,71%) и ОАО «Таттелеком» (17,29%).

В документе отмечается, что ИК «Элемтэ» образована в мае 1995 года по инициативе министерства связи еспублики Татарстан для привлечения инвестиций в телекоммуникационную отрасль экономики республики.

В конце прошлой недели ФСФ приняла решение об аннулировании лицензий на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами ЗАО «Инвестиционная компания «Элемтэ» (Казань).

По сообщению службы, данное решение принято в связи с нарушением компанией законодательства о ценных бумагах, а также за нарушение требований закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». Стоит отметить, что нарушение последнего закона довольно редко встречается в причинах аннулирования лицензий профучастников в отличие от банковской сферы. «В настоящее время ФСФ , а также нашими региональными отделениями проводится активная работа в сфере противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», — сообщили БК daily в ФСФ .

Как сообщается в пресс-релизе ФСФ , ИК «Элемтэ» не обеспечила условий для проверки службы и предоставляла противоречивую или недостоверную информацию. Также в компании не фиксировались и не предоставлялись в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения по подлежащим обязательному контролю операциям с денежными средствами. Кроме того, компания представляла недостоверные данные в отчетности профучастника. Помимо аннулирования лицензий компании ФСФ приняла решение об аннулировании квалификационного аттестата генерального директора ИК «Элемтэ» Закии Шафиковой.

По данным ММВБ, ИК «Элемтэ» занимает 19-е место в списке ведущих операторов фондового рынка по числу зарегистрированных клиентов за апрель 2009 года — 2285 клиентов. В ФСФ БК daily пояснили, что на сегодняшний день у компании около 3100 клиентов. «Все действия компании после аннулирования лицензии регламентированы положением о лицензировании, в частности компания должна исполнить все свои обязательства перед клиентами. В случае если клиент захочет перевести активы в другую компанию, компания, у которой аннулирована лицензия, должна перевести активы клиента по его заявлению в другую компанию», — рассказали в ФСФ .

Председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев отметил, что аннулирование лицензии у компании означает прекращение ее деятельности через некоторое время и возвращение средств клиентами: данный механизм прописан нормативными актами ФСФ . «Особенно драматичного здесь ничего нет, большинство компаний стараются цивилизованным способом разрешить отношения с клиентами. Именно поэтому мы до сих пор не слышали о серьезных скандалах», — говорит г-н Тимофеев. Стоит отметить, что ФСФ на сегодняшний день разработала законопроект о возможности введения временной администрации к профучастнику в случае аннулирования лицензии. «Ну думаю, что ФСФ будет каждый раз при аннулировании лицензии вводить временную администрацию, она нужна в том случае, если есть подозрение о недобросовестной деятельности профучастника», — считает Алексей Тимофеев.

В пятницу в ИК «Элемтэ» отказались комментировать решение ФСФ об аннулировании лицензий.