ФСФР хочет ужесточить требования к собственным средствам профучастников

28.02.2012

Участники рынка обеспокоены новым приказом ФСФ по изменению расчета собственных средств. По их мнению, служба скрыто добивается увеличения размера капитала профучастников.

В конце прошлой недели на совете по небанковскому финансовому рынку руководители саморегулируемых организаций, среди которых НАУФО , ПА ТАД, НЛУ, обсудили новый приказ ФСФ по размеру расчета собственных средств. Участников рынка беспокоит, что служба предлагает уменьшить с единицы коэффициенты учета стоимость таких активов компании, как недвижимое имущество — до 0,7, а также программные аппаратные средства и транспорт — до 0,5. Из расчета капитала предлагается вывести программное обеспечение и денежные средства в кассе.

По мнению заместителя председателя совета директоров ПА ТАД Петра Ланскова, не нужно так радикально ухудшать положение участников рынка, многие из которых и так чувствуют себя не очень хорошо.

«По сути, это скрытое увеличение требований к собственному капиталу. Это очень странное и несвоевременное предложение», — считает г-н Лансков. Глава НЛУ Дмитрий Александров говорит: «Мы скорее всего соберем совет и поднимем этот вопрос со своими некрупными участниками». При этом он признает, что рынок должен очищаться экономическими методами.

Глава НАУФО Алексей Тимофеев не поддерживает предложенный проект службы. По его словам, НАУФО отправляла в ФСФ свои предложения ранее, но там не учли их. «Ужесточение требований по расчету соб­ственных средств, предложенных ФСФ , не обосновано, мы намерены обсуждать его со службой», — говорит г-н Тимофеев.

Предложенный проект в нынешнем виде представляется сырым и вызывает большое количество вопросов у казначея холдинга «Финам» Дениса Колоусова. По его мнению, авторы стремились упростить контроль за собственными средствами брокеров и ограничить возможности для манипуляций, но подошли к разработке приказа излишне радикально. «Его принятие может существенно осложнить деятельность проф­участников, в частности, поставит крест на работе субброкеров, что приведет к массовому закрытию небольших брокерских компаний. Мы уже подготовили блок предложений поправок в данный документ и готовимся направить их регулятору», — говорит г-н Колоусов. По его словам, сильно сократится оценка собственных средств брокеров из-за изменения коэффициента учета стоимости недвижимости компаний, а также из-за дебиторской задолженности у субброкеров.

Как рассказали БК daily в ФСФ , служба разработала проект приказа «О порядке расчета собственных средств» для того, чтобы в капитале могли учитываться ликвидные активы, которые при необходимости могут быть реализованы за короткое время. «Кроме того, при проведении надзорных мероприятий службе необходимо видеть документы компании, из которых следует, что активы, принятые в расчет размера собственных средств, принадлежат именно ей», — пояснили в ФСФ .