ФССН будет банкротить страховщиков оперативнее

21.01.2012

Скоро осстрахнадзор сможет более оперативно реагировать на финансовые проблемы страховщиков: он будет вводить временную администрацию в страховые компании уже при первых признаках неплатежеспособности. Необходимые изменения были внесены в положение о осстрахнадзоре в конце 2010 года.

В положение о ФССН внесены изменения, которые добавляют ей полномочия при контроле платежеспособности страховщика. Теперь осстрахнадзор сможет оперативно назначать временную администрацию страховой организации при первых признаках неплатежеспособности страховщика. егулятор также будет выбирать кандидатуру руководителя временной администрации и ее членов, это позволит лучше контролировать финансовое положение страховщиков и вовремя принимать меры по их банкротству, что весьма актуально, учитывая инвестиционную и ценовую политику многих СК. Как ранее отмечал глава ФССН Александр Коваль, в 2010 году из-за неплатежеспособности лицензии лишилось порядка ста страховых компаний.

«Новые полномочия ФССН важны: раньше при банкротстве страховщика приходил арбитражный управляющий, теперь же функции временной администрации будет исполнять не представитель судебной системы, а человек с рынка, назначенный регулятором», — отметил вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Он полагает, это позволит не допустить, чтобы собранные страховщиком деньги испарились волшебным образом, как это происходило при банкротстве многих компаний в кризис.

Гендиректор СК « оссия» Юрий Колесников напомнил, что в июле вступили в силу изменения в закон «Об организации страхового дела в Ф», которые устанавливали новый порядок банкротства страховщиков, а изменения в положение о ФССН были необходимы, чтобы чисто технически регулятор смог дей­ствовать по букве нового закона. «Страховщики на удивление спокойно восприняли изменения в законе, который дает возможность ФССН вводить временную администрацию при формальных нарушениях, например если страховщик не исполнил решение суда по взысканию в течение десяти дней после предъявления исполнительного листа», — отмечает Юрий Колесников. По его словам, это «пороховая бочка, которая может взорвать рынок». Он признался, что если это положение будет широко использоваться, то временную администрацию можно будет вводить в каждую вторую компанию.

«В новые права ФССН вступит в течение первого квартала, после принятия Минфином по­следних необходимых приказов, тогда останется надеяться только на благоразумие регулятора. Только при этом новые полномочия превратятся в инструмент оперативного реагирования на признаки неплатежеспособности страховщиков», — уверен Юрий Колесников. «Посмотрим, как регулятор поведет себя: как благородный рыцарь в доспехах или как разбойник с оружием», — отметил Илья Соломатин.