Генпрокуратура поможет банкирам

18.04.2012

Очередное совещание с участием правоохранительных органов, Банка оссии, ФНС и осфинмониторинга состоялось вчера в Генпрокуратуре. Главной темой обсуждения стал вопрос об ужесточении контроля за расходованием бюджетных средств, выделенных на поддержку экономики, и противодействии злоупотреблениям в этой сфере. В то же время, по словам генпрокурора Юрия Чайки, правоохранительные органы готовы оказывать кредитным организациям встречную поддержку в обеспечении законности в сфере банковской деятельности.

Вчера в Генпрокуратуре прошло совещание по вопросу противодействия правонарушениям при использовании средств государственной поддержки отечественной экономики, в котором приняли участие представители других силовых ведомств, а также ЦБ, ФНС, осфинмониторинга, ФССП и банкиры из крупнейших госбанков — Сбербанка, оссельхозбанка, ВТБ и Банка развития. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Юрий Чайка заявил о готовности правоохранительных органов оказать кредитным организациям поддержку.

Председатель совета ассоциации региональных банков « оссия» Александр Мурычев считает, что Генпрокуратура вполне может оказать банкам помощь в получении от недобросовестных заемщиков просроченных кредитов, а также защитить кредитные организации от рейдерских захватов и «черного пиара» банкиров-конкурентов.

«Вдобавок банковское сообщество было бы благодарно Генпрокуратуре, если бы она встала на защиту добросовестных банкиров, неумышленно нарушивших закон о противодействии легализации преступных доходов, который сам по себе достаточно противоречив», — добавил г-н Мурычев.

Кроме того, вчера первый заместитель генпрокурора Александр Буксман предложил скоординировать действия всех структур для обеспечения целевого расходования средств, в том числе доведения их до реального сектора экономики. При этом г-н Буксман указал на необходимость соблюдения тонкой грани между контролем деятельности кредитных организаций и банковской тайной. «Совместную работу планируется строить на сочетании надзорных, контрольных и иных имеющихся полномочий. При этом будет обращено внимание, чтобы принимаемые меры были обоснованными и не мешали процессу стабилизации экономики», — говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры по итогам совещания. Вдобавок Александр Буксман напомнил о ряде уже возбужденных уголовных дел «в отношении лиц, совершивших сомнительные финансовые операции и мошеннические действия в сфере кредитования».

анее, в феврале, межведомственная группа по противодействию преступлениям в экономической сфере, созданная с участием представителей ФСБ, МВД, ФНС, осфинмониторинга и банка « оссия», взяла под опеку деятельность 70 банков — получателей средств государственной поддержки и официально предупредила их руководителей об установлении такого контроля.

Как заявил БК daily аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд, объединение усилий правоохранителей и финансистов в борьбе с коррупцией при реализации антикризисных мероприятий представляется весьма своевременным и логичным: поскольку они во многом являются оперативными и точечными, то требуют принятия быстрых и, соответственно, субъективных решений. «Естественно, такой режим практически ручного управления существенно расширяет горизонты для махинаций и увеличивает коррупционные риски, — считает г-н Горегляд. — Счетная палата также взаимодействует с различными государственными органами, включая правоохранительные, по вопросам контроля за эффективным расходованием бюджетных средств». В 2009 году Счетной палатой запланирован ряд мероприятий по проверке системообразующих финансовых институтов, причем некоторые мероприятия уже осуществляются, добавил Валерий Горегляд.