Главу свердловского ПФР обыскали

03.05.2012

Главное управление (ГУ) МВД оссии по Уральскому федеральному округу (УрФО) направило в ЦБ представление о проведении проверки в отношении руководителя ГУ ЦБ по Свердловской области Сергея Сорвина, который сейчас проходит по уголовному делу о пропаже «пенсионного миллиарда» в банке «ВЕФК-Урал» в качестве свидетеля. По словам источника БК daily, близкого к ГУ МВД оссии по УрФО, следователи рассчитывают получить материалы, которые позволят привлечь в качестве подозреваемых Сергея Сорвина и главу Свердловского отделения ПФ Сергея Дубинкина, в двух квартирах и двух домах которого уже были проведены обыски.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД оссии по УрФО, ведом­ство направило в адрес Банка оссии представление о проведении внутриведомственной проверки в отношении Сергея Сорвина. Как пояснил источник БК daily, близкий к ГУ МВД оссии по УрФО, представление было направлено еще в середине июня, и ведомство ожидает, что ЦБ не будет затягивать с проведением этой внутриведомственной проверки. При этом, по его словам, со своей стороны ГУ МВД оссии по УрФО уже провело в ГУ ЦБ по Свердловской области проверку в рамках уголовного дела. Напомним, что в феврале следственная часть при ГУ МВД оссии по УрФО возбудила уголовное дело по факту хищения из банка «ВЕФК-Урал» более 955 млн руб.

Свердловского отделения Пенсионного фонда оссии (ПФ ), а на днях под арест была взята экс-предправления банка Ольга Чечушкова.

В сообщении пресс-службы ГУ МВД оссии по УрФО также указывается, что Сергей Сорвин и Сергей Дубинкин уже допрошены в качестве свидетелей. «Проверяется причина, по которой тот и другой чиновник, нарушая бюджетный кодекс и другие нормативные акты, допустили хранение казенных денег в коммерческом банке», — указывается в сообщении ГУ МВД оссии по УрФО. Источник БК daily, близкий к ГУ МВД оссии по УрФО, пояснил суть претензий к г-ну Сорвину: «ГУ ЦБ по Свердлов­ской области проводило проверку в банке «ВЕФК-Урал» незадолго до того, как в нем зависли средства ПФ , однако никаких нарушений эта проверка не нашла».

Впрочем, по словам источника БК daily в Банке оссии, нет ничего экстраординарного в том, что проводимая территориальным управлением ЦБ проверка банка «ВЕФК-Урал» ничего не выявила: «Мы отслеживаем определенные операции, а был или нет сговор между банком, ПФ или «Почтой оссии» и на каком основании они держали пенсионные деньги в этой кредитной организации, а не в казначействе, — это вопрос не к нам, а к пенсионщикам и почтовикам. Максимум, что мы можем сделать, — это написать в правоохранительные органы, что в ходе проверки были выявлены элементы сомнительных операций».

Между тем наличие коррупционной схемы подтверждают официальные представители ГУ МВД оссии по УрФО. «Первые же следственные мероприятия показали, что «ВЕФК-Урал» существовал исключительно за счет безвозмездного использования денежных средств ПФ Свердловской области, на постоянной основе хранимых в этом банке: в сложившейся ситуации можно говорить о существовании реальных условий коррупционного поведения должностных лиц Пенсионного фонда», — говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД оссии по УрФО.

Источник БК daily, близкий к ГУ ЦБ по Свердловской области, добавил, что банк «ВЕФК-Урал» «лег», судя по всему, из-за голов­ного банка ВЕФК, который был «очень грязным и формально гонял деньги туда-сюда», в том числе через уральскую «дочку». Также источник БК daily, близкий к ГУ ЦБ по Свердловской области, пояснил, что управление ожидает проведения внутреннего расследования со стороны Банка оссии, которое должно расставить все точки над «i», то есть определить, насколько правомочными были действия руководства ГУ ЦБ в ходе проверки банка «ВЕФК-Урал».

Однако, как заметил источник БК daily, близкий к ГУ МВД оссии по УрФО, следственная бригада не теряет надежды привлечь г-д Сорвина и Дубинкина уже в качестве подозреваемых по делу хищения «пенсионного миллиарда». «В частности, такие материалы мы рассчитываем получить по итогам предстоящей проверки Банка оссии в ГУ ЦБ по Свердловской области; добавим, Сергей Дубинкин не скрывает, что находится в товарищеских отношениях с Ольгой Чечушковой, — подчеркнул собеседник БК daily. — Вдобавок они обое жили в одном подъезде элитного дома в Екатеринбурге, и помимо прочего, г-н Дубинкин одно время возглавлял совет директоров Уралсибсоцбанка, который впоследствии был переименован в «ВЕФК-Урал». По словам источника БК daily, близкого к ГУ МВД оссии по УрФО, следственная бригада уже провела обыск в двух элитных квартирах и двух домах, принадлежащих г-ну Дубинкину. Между прочим, в 90-х годах прошлого века в отношении Сергея Дубинкина возбуждалось уголовное дело по статье за взяточничество, но тогда он был депутатом областного собрания, поэтому дело пришлось закрыть, однако свидетельские показания истца по тому делу сохранились, добавил источник, близкий к ГУ МВД оссии по УрФО.