Гостендеры ужесточат

15.10.2011

Как стало известно БК daily, Минэкономразвития подготовило предложения по внесению в законодательство требований, касающихся госзаказа, к банкам, предоставляющим гарантии, и страховщикам. Изменения назрели давно, поскольку и заказчики, и финансовые организации обращаются с жалобами на результаты и условия гостендеров в различные органы власти, в частности Минфин.

В письме Минфина (есть в распоряжении БК daily) говорится, что министерство получило из Минэкономразвития предложения по внесению изменений в законодательство, в частности ФЗ-94 о размещении госзаказов: они касаются требований к страховым компаниям и банкам. Дело в том, что, как говорится в письме, в Минфин в последнее время «поступил ряд обращений о нарушениях», допущенных органами исполнительной власти при проведении конкурсов на страхование жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Изменения, предлагаемые Минэкономразвития, разработаны «во исполнение пункта 24 плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, утвержденным председателем правительства В.

В.

Путиным от 6 ноября 2008 года». Источник в правительстве сказал БК daily, что согласно предложениям Минэкономразвития банки должны относиться к первой или второй квалификационной группам, указанным в положении Банка оссии об экономическом положении банков. Также они содержат стандартное требование о превышении фактического размера маржи платежеспособности страховщиков над нормативным не менее 30%. По словам главы Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Ильи Ломакина- умянцева, для страховщиков должны быть установлены иные, чем сейчас, требования к минимальному размеру уставного капитала и существенно более высокие нормативы для маржи платежеспособности, «но также не менее важны условия страхования».

Напомним, что в ноябре прошлого года первый вице-президент ХК « осгосстрах» Дмитрий Маркаров обратился с письмом к директору департамента финансовой политики Минфина Алексею Саватюгину (есть в распоряжении БК daily), где говорится, что при проведении данных конкурсов заказчики, особенно региональная власть, неправильно устанавливали максимальную цену контракта. Дмитрий Маркаров говорит, что допуск на рынок страхования в рамках ФЗ-94 должен быть ужесточен, чтобы не повторялась ситуация, как при проведении тендеров на ОСАГО, когда выигрывает страховщик, который первым подал документы, или не использовался механизм усваивания бюджетных денег, как в сельхозстраховании с господдержкой.

В свою очередь, статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов в своем письме от 12 декабря 2008 года начальнику тыла ВС, замминистра обороны Дмитрию Булгакову (есть в распоряжении БК daily) отмечал, что «значительное снижение цены государственного контракта по обязательному страхованию приводит к тому, что страховая сумма не увязана со страховым тарифом, согласованным с Минфином, что может привести к возможным задержкам или невыплатам по страховым случаям, росту социальной напряженности среди семей военнослужащих».

Вчера замруководителя департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева рассказала БК daily, что основное нарушение, допускаемое страховщиками при участии в конкурсах на осуществление обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих и приравненных к ним лиц, связано с применением страховых тарифов: «Зачастую получается, что страховщики направляют в Минфин на согласование страховые тарифы уже по результатам конкурсов. Также серьезной проблемой является демпинг со стороны страховщиков. Отбор осуществляется на основании минимальной цены, и организаторы конкурса исходят из принципа «услуга тем лучше, чем цена ниже».