Греф задумал индексацию

02.10.2011

Герман Греф готов к 2012 году довести до рыночного уровня размер зарплат своих сотрудников. Например, в зависимости от занимаемой позиции и региона работы руководители могут рассчитывать на 30-процентный рост. Увеличение фонда оплаты труда может произойти как за счет планируемой оптимизации персонала, так и просто через рост операционных расходов.

Вчера директор департамента кадровой политики Сбербанка Сергей Горьков рассказал о том, что банк планирует в течение двух лет уравнять зарплату сотрудников Сбербанка с рынком. «По ряду позиций и по ряду регионов мы сильно отстаем от рынка, — отметил г-н Горьков, — Отставание по руководителям составляет примерно 30%, по рядовым сотрудникам по-разному, зависит от регионов». То, что зарплаты сотрудников Сбера ниже рыночных, свидетельствуют данные обзоров PricewaterhouseCoopers и данные оскомстата, пояснил Сергей Горьков.

Он отметил, что увеличение фонда оплаты труда и зарплат сотрудников и менеджеров произойдет в тех регионах, где прежде всего ощущается это отставание, например на юге оссии или в центральных областях. Изменения должны происходить в соответствии с ростом доходов Сбербанка. Сколько конкретно средств может потребоваться Сбербанку для повышения фонда оплаты труда до рыночного уровня, г-н Горьков не уточнил, сказав лишь, что увеличение фонда заработной платы заложено в бизнес-план банка.

Операционные расходы Сбербанка за 2009 год выросли на 3,4% по МСФО, при этом доля фонда оплаты труда там сократилась на 4%, до 56%. Операционный доход до вычета резерва под обесценение кредитного портфеля вырос за год на 44,2%.

По словам аналитика инвестиционного банка «КИТ Финанс» Марии Кальварской, увеличение фонда оплаты труда в Сбербанке может произойти частично за счет сокращения численности персонала, а также за счет повышения эффективности операций, которые позволят увеличить операционные расходы банка. Согласно стратегии развития Сбербанка до 2014 года, численность работающих сотрудников в Сбер­банке предполагается оптимизировать на 25%, до 200—220 тыс. сотрудников.

Сейчас банк как раз проводит оценку персонала. По словам Сергея Горькова, за 2009 год и первые месяцы текущего года удалось провести оценку 4 тыс. руководителей всех отделений банка. Еще предполагается оценить 8 тыс. руководителей, а со следующего года начать оценку остальных сотрудников Сбербанка, отметил г-н Горьков.

По словам Сергея Горькова, в текущем году Сбербанк планирует распространить программу KPI (Key Performance Indicators — «ключевые показатели эффективности») на всех своих линейных менеджеров: до уровня начальника управления в Москве и регионах. анее программа KPI распространялась лишь на членов правления банка. По словам г-на Горькова, используя программу KPI, банк рассчитывает связать цели и задачи руководителей с планом развития банка на текущий год. От того, как каждым руководителем будут реализованы поставленные перед ним задачи, будут рассчитываться квартальные и годовые премии.