Инвесткомпания «ТКБ Капитал» ищет инвестора на замену ВТБ

24.01.2012

Инвесткомпания «ТКБ Капитал» может не достаться новым акционерам Транскредитбанка — группе ВТБ. Источник в банковских кругах рассказал БК daily, что сейчас компания ищет стратегического инвестора, который выкупит принадлежащую банку долю. Он не исключает, что часть «ТКБ Капитал» будет выкуплена ее менеджментом. Новый владелец «ТКБ Капитал» может быть объявлен еще до продажи группе ВТБ 10-процентного пакета акций Транскредитбанка.

В конце декабря ВТБ должен войти в капитал Транскредитбанка, выкупив у ЖД 10% акций банка. По планам ВТБ, дальше банк намерен довести свою долю в Транскредитбанке до контрольного пакета, выкупив акции у миноритариев.

При этом в структуру готовящейся сделки может не войти дочерняя компания Транскредитбанка — «ТКБ Капитал», которая уже ведет переговоры со стратегическими инвесторами о продаже.

«Пока договоренности у компании нет, но имя нового владельца может быть объявлено уже в декабре», — уверен источник БК daily в банковских кругах. По его мнению, в роли инвестора может выступить либо крупный банк, либо другой институциональный инвестор. Источник, близкий к структурам ЖД, рассказал, что менеджмент «ТКБ Капитал» также рассматривает возможность выкупить принадлежащую Транскредитбанку долю. Сейчас 51% в инвесткомпании принадлежит Транскредитбанку, 49% владеет фонд «Благосостояние» через ЗПИФ « ВМ усский транзит» под управлением УК « ВМ Капитал». «Хотя вряд ли менеджмент сможет выплатить половину уставного капитала компании (это порядка 400 млн руб.) Транскредитбанку», — говорит он.

Несколько менеджеров «ТКБ Капитал» рассказали БК daily, что слышали о переговорах по продаже компании, однако конкретных деталей они не знают. уководство компании не комментирует судьбу компании. Глава «ТКБ Капитал» Максим Цыганов не отвечал на звонки, а управляющий директор «ТКБ Капитал» Дмитрий Геркусов сказал, что до совершения сделки с ВТБ говорить о судьбе компании не имеет смысла.

В Транскредитбанке БК daily заявили, что «ТКБ Капитал» входит в структуру сделки с ВТБ. «Пока никаких изменений в нашем соглашении с ВТБ нет», — заявил представитель банка.

Участники рынка говорят, что продажа «ТКБ Капитал» стратегу или выкуп компании ее менеджментом выглядят логичными. «Инвестиционный бизнес не особо интересен ВТБ, у которого уже есть мощный инвестбанковский бизнес. Единственное, что может быть интересно ВТБ, это направление по бондам и M&A, но в этом случае скорее всего речь пойдет о покупке отдельных специалистов», — говорит глава одного из российских инвестбанков.

Между тем помимо «ТКБ Капитал» неясна судьба и других финансовых активов, принадлежащих ЖД. В част­ности, УК «ТКБ БНП Париба инвестментс партнерс» и НПФ «КИТ Финанс». Источник, близкий к ВТБ, рассказал, что переговоров о покупке НПФ «КИТ Финанс» пока не велось. «Но не исключено, что после завершения процесса консолидации пакета Транскредитбанка у группы ВТБ мы вернемся к этому вопросу», — сообщил он.

Что касается управляющей компании, то, как рассказал гендиректор УК «ТКБ БНП Париба инвестментс партнерс» Владимир Кириллов, пока переговоры о сотрудничестве между ВТБ и «БНП Париба» продолжаются. «У нас есть соглашение о сотрудничестве с ВТБ24, — сообщил он. — Не исключено, что инвестиционные продукты группы «БНП Париба» также будут интересны и для состоятельных клиентов банка».