IPO опять в законе

02.05.2012

В конце прошлой недели Комиссия по фондовому рынку и финансовому регулированию Китая сняла девятимесячный мораторий на проведение первичного размещения акций (IPO) на биржах материковой части страны. Более 30 национальных компаний, включая крупнейшую строительную корпорацию China State Construction Engineering, почти год ждут очереди на проведение первичного листинга или допэмиссии акций. Вместе с тем власти не будут торопиться выдавать окончательные разрешения всем желающим из-за опасений нового перегрева фондового рынка, который серьезно обрушился в 2008 году на фоне финансового кризиса. По мнению экспертов, первыми свои акции инвесторам предложат небольшие компании.

Комиссия по фондовому рын­ку и финансовому регулированию Китая приостановила листинг новых компаний в сентябре 2008 года, после того как фондовый рынок за восемь месяцев рухнул на 60%. Вместе с тем подъем экономики страны в этом году придал уверенности как властям, так и инвесторам.

Ведущий китайский фондовый индекс Shanghai Composite с начала января вырос на 57%, достигнув в минувшую пятницу максимальной отметки за шесть месяцев. Китайские компании выстроились в очередь в ожидании снятия ограничений на IPO, однако власти четко дали понять, что не допустят повторения спекулятивного бума, который сопровождал пару лет назад размещение акций таких гигантов, как Bank of China, China Construction Bank, ICBC и др.

В этой связи закономерно, что после длительного перерыва первой проведет IPO фармацевтическая компания Guilin Sanjin Pharmaceutical — крупный производитель лекарственных препаратов традиционной китай­ской медицины. Примечательно, что размещение состоится не на шанхайской торговой площадке, а на менее крупной фондовой бирже Шэньчжэня. Guilin Sanjin Pharmaceutical планирует разместить до 46 млн номинированных в юанях акций. Подписка начнется 29 июня. Официально не сообщается, какую сумму компания планирует собрать в ходе размещения, но ранее ее руководство объявило, что нуждается в 93 млн долл. для реализации новых проектов.

«Китайская экономика начала восстанавливаться, что привело к улучшению ситуации и на внутреннем фондовом рынке Китая. Сейчас благоприятное время для проведения IPO небольших компаний, — сказала БК daily экономист Оксфордского университета Линда Юэ. — Серьезных проблем у этих компаний не предвидится, за исключением доминирования в длительной перспективе на фондовом рынке крупных подконтрольных государству игроков, деятельность которых и привела к затруднениям на фондовом рынке».

Китайский регулятор пока не хочет рисковать, выпуская на рынок крупных игроков вроде China State Construction Engineering. По сообщениям СМИ, ближайшими кандидатами на листинг являются небольшие региональные компании: фармацевтическая Shenzhen Salubris Pharmaceuticals и производитель электрокабеля Zhejiang Wanma Cable. Однако постепенно все ограничения могут быть сняты. По данным Reuters, в таком случае до конца года общий объем IPO в Китае может достигнуть 15 млрд долл.

«Снятие моратория на проведение IPO является лишь первым осторожным шагом регулятора для того, чтобы оценить готовность фондового рынка к дальнейшему устойчивому восстановлению, — говорит аналитик Avanko Capital Анна Аралова. — Сравнительно небольшой размер компании, получившей право на проведение листинга, внесение изменений в регулирующие правила на финансовых рынках говорят о том, что китайские власти стремятся не допустить повторения перегрева, а тем более обвала рынка».