Иран требует с "Рособоронэкспорта" 4 млрд долларов за невыполненные контракты

06.05.2012

Сумма иска, который Министерство обороны Ирана и компания The Aerospace Indastries Organisation подали к ОАО "Рособоронэкспорт" в международный Третейский суд Женевы за невыполнение оружейных контрактов составляет почти 4 млрд долларов. Эта информация содержится в годовом отчете ОАО "Рособоронэкспорт", опубликованном на сайте предприятия, передает "Интерфакс".

"Иск был подан 13 апреля 2011 года. Предмет иска: "О возмещении ущерба 3 985 159 773,32 доллара об обязании выполнить обязательства по поставке специмущества", - говорится в справке о неоконченных судебных разбирательствах, содержащейся в годовом отчете.

В документе отмечается, что судебное разбирательство по этому иску пока не назначено.

Как сообщалось ранее, Иран подал к России иск в международный суд с требованием выполнить контракт на поставку зенитных ракетных систем С-300 или выплатить штраф.

Однако перспектив, что этот иск может быть удовлетворен, по оценке российских и зарубежных экспертов, нет никаких.

"Не исключено, что он вообще не будет рассмотрен Третейским судом, так как выполнение контракта было приостановлено в связи с введением международных санкций на поставку в Иран оружия. Россия, как известно, официально объявила о том, что аннулирует контракт по С-300 и возвращает полученный аванс в сумме 166,8 млн долларов", - сказал "Интерфаксу" в четверг высокопоставленный источник в структурах, занимающихся экспортом вооружений.

Собеседник агентства напомнил, что в июне 2010 года СБ ООН принял четвертую по счету резолюцию с санкциями в отношении Ирана. Впервые в ней были введены ограничения на поставки обычных вооружений Тегерану, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли.

Российская сторона заявила, что ограничения в новой резолюции распространяются и на заключенный несколько лет контракт, предусматривающий поставки С-300 Тегерану, и приостановила его выполнение.

Контракт на поставку в Иран ЗРС С-300 был подписан в 2007 году. По неофициальным данным, его стоимость составляет порядка 800 млн долларов.