Из-за давления ФАС президиум РСА будет выбираться по новым правилам

28.11.2011

Вчера на заседании президиума оссийского союза автостраховщиков ( СА) было принято решение о реорганизации системы управления союзом, на чем настаивала ФАС. Представители страховых компаний говорят, что новые правила выборов президиума станут важным шагом на пути к демократизации СА.

Как рассказал президент СА Павел Бунин, члены президиума единогласно проголосовали за новую систему формирования органов управления союзом. Сейчас каждые 5% от совокупных сборов по ОСАГО дают право на одно место членства в президиуме, куда сегодня входят десять крупнейших страховщиков: « осгосстрах» (шесть мест), ВСК, МСК и « ЕСО-Гарантия» (по два места), «АльфаСтрахование», «Ингосстрах», СК «Альянс», СОГАЗ, «Уралсиб» и «Энергогарант» (по одному голосу).

Теперь десять голосов получат страховщики, собирающие наибольшее количество премий на рынке. Семь мест смогут разделить компании из второй двадцатки страховщиков ОСАГО, три места — остальные компании.

Участникам голосования будет доступна информация о том, попадала ли компания, за которую будут голосовать на общем собрании, в опасные группы риска — четвертую и пятую, рассказали в СА. Госорганы, среди которых МВД, Минтранс и Минфин сохранят свои голоса в президиуме, еще один голос появится у ФСФ , однако кто конкретно будет представлять ее интересы в президиуме, союза пока не известно. С учетом предложенной системы формирования президиума, он увеличится с 18 до 25 представителей.

О том, что система органов управления союзом должна стать более демократичной, заговорили после того, как президент СА Павел Бунин 19 января подал в отставку. На следующий день президиум СА отставку г-на Бунина не принял, однако было объявлено о создании рабочей группы, куда вошли представители Минфина и ФСФ , для подготовки к общему собранию членов союза 20 марта предложений о реорганизации управления СА. «Скорее всего, новый состав президиума будет сформирован к 2013 году», — предполагают в СА.

анее с предложениями реформировать систему выборов президиума СА выступала ФАС, по мнению антимонопольщиков, все 111 членов СА могли бы выдвигать своих кандидатов в члены президиума на ежегодном общем собрании. В ФАС считают, что ротация в президиуме СА необходима, так как именно он утверждает правила профдеятельности на страховом рынке ОСАГО и принимает решения, обязательные для всех членов союза. Вчера замглавы ФАС Андрей Кашеваров сказал БК daily, что предложения по реорганизации президиума СА служба прокомментирует после их детального изучения.

«Мы положительно относимся к идее реформирования президиума СА, поскольку гораздо большее число голосов будет звучать при принятии важных для отрасли решений», — заявил БК daily заместитель гендиректора « ЕСО-Гарантии» Игорь Иванов. С ним согласен и генеральный директор «Ингосстраха» Александр Григорьев, который считает, что ранее решения союза отражали интересы только одного из крупнейших игроков ОСАГО. «Система союза должна быть более демократичной, чтобы разные игроки могли отстаивать свои интересы», — отметил г-н Григорьев.