«КИТ Финанс» разделился на «хороший» и «плохой»

18.03.2012

«КИТ Финанс» вчера получил снова международный рейтинг после двухлетнего перерыва. Поправить свое положение банку, который восстанавливают ЖД, скорее всего, помогло то, что он разделил свой кредитный портфель на «старый» и «новый».

Вчера Fitch присвоило банку «КИТ Финанс» долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне B, прогноз «стабильный». Аналитики агентства отмечают, что банк постепенно создает резервы по выданным прежним менеджментом обесценившимся кредитам, которые обеспечены непрофильными активами бывшей группы «КИТ Финанс».

В банке БК daily пояснили, что для управленческих целей разделили кредитный портфель на «старый» и «новый», созданный с момента прихода в банк в сентябре 2009 года новой команды менеджеров. «К «старому» портфелю относится портфель кредитов, выданный прежней командой менеджеров на приобретение непрофильных активов.

На настоящий момент переговоры относительно реализации их большей части уже вышли на финальную стадию, а обсуждаемая стоимость в большинстве случаев превышает запланированную, сообщили в «КИТ Финансе».

азмер резервов по «старому» портфелю равен разности между его балансовой стоимостью и ценой непрофильных активов, приобретенных за счет данных кредитов, пояснили БК daily в «КИТ Финансе». «Так как на настоящий момент еще не все непрофильные активы реализованы, сложно предугадать с высокой долей уверенности финальную цену продажи», — отметили в банке. Там говорят, что создание дополнительных резервов в случае, если выручка от продажи непрофильных активов не покроет кредиты «старого» портфеля, предусмотрено планом финансового оздоровления, согласованного с Агентством по страхованию вкладов и ЦБ. При условии стопроцент­ного резервирования под обесценившиеся кредиты прошлых периодов регулятивный показатель достаточности капитала «КИТ Финанса» мог быть значительно ниже (по состоянию на май он составлял 18,9%), отмечает Fitch.

Кредиты же, выданные при существующем менеджменте, по мнению аналитиков агентства, еще не прошли проверки временем, и просрочка по ним в среднесрочной перспективе может повыситься относительно текущих 4%. По «старому» кредитному портфелю уровень просрочки в «КИТ Финансе» представить не смогли. Общий же объем проблемной задолженности по корпоративному портфелю, как сообщили в банке, составляет 936 млн руб. (3,2% кредитного портфеля по состоянию на 1 июня 2011 года), увеличившись с начала года в полтора раза.

Fitch отмечает, что рейтинг «КИТ Финанса» также отражает уязвимую капитализацию банка: его прибыльность зависит от повышения стоимости ценных бумаг, и ограниченную историю деятельности после того, как в 2008 году банк мог фактически стать банкротом. В Fitch полагают, что поддержка банка со стороны материнской структуры — ЖД — представляется умеренной из-за непрозрачной структуры акционеров кредитной организации и нестратегического характера их инвестиций в банк. ЖД напрямую владеют всего 19,29% акций «КИТ Финанса». В самом банке не стали комментировать схему акционерного капитала, пояснив лишь, что большая часть владельцев (около 80%) относятся к структурам НПФ «Благосостояние».