Китайцы приехали на распродажу

18.11.2011

Предстоящая распродажа пакетов российских госкомпаний привлекает на рынок крупных иностранных инвесторов. Как стало известно БК daily, недавно Москву посетили представители страховой компании China Life, активы которой превышают 1 трлн долл. Китайские товарищи присматриваются к российскому долговому рынку, а также к возможности приобрести пакеты акций российских компаний. Участники рынка не исключают, что China Life может также интересовать и доля в « осгосстрахе».

Несколько участников финансового рынка рассказали БК daily, что крупнейшая страховая компания Китая China Life заинтересовалась возможностью инвестиций в российские активы. Китайские бизнесмены уже посетили офисы нескольких страховых компаний, а также провели переговоры с главами ММВБ и ТС.

Топ-менеджер крупной инвесткомпании рассказал БК daily, что знает о состоявшихся встречах руководства российских бирж с представителями China Life: «Китайцы интересовались, как устроен российский фондовый рынок, в частности, спросили, есть ли в оссии центральный депозитарий. Они также спрашивали про объем российского долгового рынка и готовящихся размещениях». Источник, близкий к « осгосстраху», говорит, что и с его топ-менеджерами провели консультации представители китайского страховщика: «Они интересовались акциями российских публичных и непубличных компаний, а также возможностью инвестировать в долговые инструменты».

Другой участник финансового рынка сказал, что инвесторы из Поднебесной интересовались и страховым бизнесом, добавив при этом, что это уже не первый их визит к российским страховщикам. В частности, в прошлом году китайские товарищи нанесли визит практически всем крупным компаниям, включая « осгосстрах» и «Ингосстрах».

В « осгосстрахе» не смогли прокомментировать информацию о встрече своего руководства с представителями китайской компании, а также не ответили на вопрос, велась ли на встрече речь о предстоящей продаже пакета акций « осгосстраха», принадлежащего государству. Представитель «Ингосстраха» вчера заверил, что официально китайские бизнесмены не обращались к ним, «но не исключено, что они могли встретиться с кем-то из топ-менеджеров или акционеров компании».

На ММВБ и ТС заявили БК daily, что не обладают информацией о приезде китайских инвесторов. Не знают об их визите и в аппарате первого зампреда правительства Игоря Шувалова. «Никаких встреч с китайской страховой компанией мы не организовывали», — заявил пресс-секретарь зампреда Александр Мачевский.

В Федеральной службе страхового надзора так же настаивают, что никаких встреч с китайскими страховщиками не проводили. «Но интерес китайских и японских страховых групп к рынку оссии несомненен, — заявил глава ФССН Александр Коваль. — В прошлом году на конференции в Хабаровске были представители China Life, которых очень интересовало российское страховое законодательство, условия входа на рынок».

Получить комментарий у China Life вчера не удалось, однако участники рынка не исключают, что интерес крупнейшего страховщика может быть связан с предстоящими размещениями акций госкомпаний и распродажей госпакетов непубличных компаний. В частности, в прошлом году российские власти сформировали список крупнейших госкомпаний, которые могут быть приватизированы в ближайшие два-три года, в их числе оказался тот же « осгосстрах». Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что государство может расстаться с 13,1% акций в компании уже в 2010 году. В ближайших планах продаж также стоят 10% акций ВТБ и 35% акций «дочки» российского железнодорожного монополиста «Трансконтейнер».

China Life сейчас активно инвестирует на внешних рынках. Это стало возможным после того, как в этом году китайское правительство втрое повысило лимит инвестиций страховых компаний страны в зарубежные рынки капитала. Одной из первых сделок китайского страховщика стало участие в размещении в 2008 году акций компании Visa, куда China Life вложила около 300 млн долл. Сейчас, как заявляют официальные представители китайского страховщика, компания намерена сосредоточиться на развитии бизнеса по управлению активами, банковского бизнеса, инвестиций в ценные бумаги и «других нестраховых направлений». уководство компании планирует дальнейшие инвестиции в IPO на рынках США и Европы.

China Life Insurance Co. — крупнейшая страховая компания Китая. Чистая прибыль в первом полугодии составила 18 млрд юаней (2,7 млрд долл.), страховые премии в январе—августе превысили 227 млрд юаней (33,7 млрд долл). Активы под управлением компании превышают 1 трлн долл.