Компенсационный фонд для профучастников

17.10.2011

Вчера Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФ ) обсуждала с проф­участниками рынка и саморегулируемыми организациями (С О) принципы создания компенсационного фонда для розничных инвесторов, который будет находиться под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Из-за различия рисков у профучаст­ников в рамках компенсационного фонда планируется создать подфонды. Первыми страховать риски, возможно, станут брокеры, дилеры, а также банки, ведущие деятельность на фондовом рынке и осуществляющие доверительное управление. При этом, как считает ФСФ , в формировании такого фонда необходимо участие государственных средств, как это было в системе страхования вкладов.

Глава ФСФ Владимир Миловидов определил принципы создания компенсационного фонда на базе АСВ: необходимо смешанное финансирование фонда (государ­ство и профучастники). При этом нужно еще определить риски, которые будут страховаться, а также разделить фонды для различных видов деятельности профучастников.

Г-н Миловидов отметил, что, возможно, пока круг профучастников, риски которых планируется учесть в фонде, будет ограниченным: брокеры, дилеры, а также банки, ведущие деятельность на фондовом рынке и осуществляющие доверительное управление.

Владимир Миловидов обратился к представителям С О разработать в двухнедельный срок количественную оценку минимальной суммы компенсации и размера компенсационного взноса. По его словам, ФСФ намерена подготовить соответствующий законопроект о компенсационном механизме и внести его в правительство до 1 июля 2009 года.

По словам председателя правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексея Тимофеева, есть две модели создания компенсационного фонда. По первой модели фонд создается за счет госвзноса, а в дальнейшем финансируется за счет взносов проф­участников. При этом С О могли бы перечислять в фонд все штрафы. По второму варианту фонд формируется только за счет взносов членов С О и, соответственно, ими управляется. «Предпочтительней был бы, конечно, первый вариант», — считает Алексей Тимофеев. Президент Национальной фондовой ассоциации Константин Волков также полагает, что фонд должен создаваться при участии государства: «У нас С О — это парт­нер регулятора, но никак не может его заменить».

Как заявил замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов, стратегия развития финансового рынка допускает возможность участия государства в компенсационном фонде: «Это означает, что мы вправе это обсуждать». Однако, отметил г-н Воронцов, для защиты прав участников необходимо не только создание фонда, но нужно также внести изменения в законодательство по ужесточению требований к менеджменту и системе управления профучастников. Также, говорит г-н, Воронцов, необходимо точно сформулировать страховые случаи, риски и объемы компенсаций.

В свою очередь президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров отметил, что не считает нужным создавать фонд для УК: «Знаю, что в ФСФ поступает много заявлений от недовольных участников народных IPO и нет ни одного письма от пайщиков, что говорит об устойчивости нашей системы». Он отметил, что в случае банкротства управляющей компании паевые фонды могут быть переданы в управление другой компании или же можно разработать совместно с ФСФ нормативный документ, позволяющий проводить слияние паевых фондов. По словам г-на Тимофеева, за рубежом аналоги компенсационных фондов созданы только для брокерских компаний, в остальных случаях действуют либо другие механизмы защиты прав инвесторов, либо их нет вовсе.

По словам гендиректора УК «ВТБ Управление активами» Натальи Плугарь, для управляющей компании риск заключается в том, что средства, размещенные на депозитах в банках, ничем не защищены, поскольку не включены в систему страхования вкладов. Данную проблему, по мнению главы ФСФ , можно решить путем внесения изменений в закон о страховании вкладов: «Для ПИФов была бы актуальна защита интересов вкладов в банках». По мнению участников рынка, риски, которые будет покрывать компенсационный фонд, должны относиться к операционным рискам (например, сбой на бирже или в техническом обеспечении самой компании) или же к риску неисполнения сделки контрагентом.

Председатель правления ОАО « ТС» оман Горюнов считает, что у каждого вида деятельности проф­участника разные риски, поэтому имеет смысл пока создать фонд, покрывающий риски брокерского сообщества, а уж потом распространить опыт и на остальных проф­участников.