Конец золотой лихорадки: за январь ОМС обесценились на 11%

11.01.2012

В прошлом месяце реальная рублевая убыточность ОМС в золоте составила 11,37%. Интерес инвесторов к желтому металлу падает: на это повлияла и высокая инфляция первого месяца года. Эксперты считают, что эпоха бешеного роста цен на золото закончилась.

По итогам прошлого месяца инвестиции в золото в оссии стали одним из самых убыточных инструментов. еальная рублевая доходность ОМС в золоте составила -11,37%, говорится в обзоре ЦМЭИ BDO в оссии. Номинальная же доходность счетов в желтом металле составила -9,2%.

Как полагает директор ЦМЭИ BDO Елена Матросова, падение цен на золото не является долгосрочным трендом. «В январе была коррекция после резкого роста цен, в более длительной перспективе золото все равно стабильно», — говорит г-жа Матросова. Она отмечает, что с февраля 2010 года по январь 2011 года инвестиции в ОМС принесли реальный доход 8,5%.

Доходность ОМС в январе зависела от того, когда был открыт счет, говорит начальник управления по работе с драгметаллами осбанка Александр Тихомиров. «Гипотетически все владельцы золотых ОМС, открытых после 16 сентября 2010 года, при обратной продаже в начале января могли заработать убыток», — говорит г-н Тихомиров. При этом он отмечает, что ОМС, открытые год назад, принесли около 18% дохода.

Другая причина понижения доходности золотых счетов заключается в снижении цены на металл. Оно, как полагает аналитик Банка Москвы Евгений Григорьев, связано с сокращением спроса, падающего на фоне улучшающейся экономической ситуации. «Золото — актив, защищающий от потрясений, а в последнее время потрясений не было», — говорит г-н Григорьев. По его словам, в банке рекомендуют вкладывать средства в промышленные металлы: на них есть спрос со стороны автопрома.

Сейчас цена золота в два раза превышает его себестоимость для производителей, отмечает стратег ИК «Финам» Владимир Сер­гиевский. «Из-за перегрето­сти цен все еще сохраняется оценка золота как надуваемого пузыря. Однако в ближайшие месяцы, по моей оценке, пузырь вряд ли лопнет», — говорит г-н Сергиевский. Он отмечает, что в январе снижение цены может быть связано с ожиданием глобальной инфляции и повышением ставок Китаем. «Когда ставки повышаются, инвесторы в качестве альтернативного инструмента могут вместо золота рассматривать облигации — их доходность при высоких ставках растет», — считает г-н Сергиевский.

Что касается доходности ОМС в оссии, то на этот показатель повлияло не только снижение цен на золото. «Уверенное укрепление рубля к американской валюте, наблюдающееся на протяжении двух последних месяцев, также негативно сказалось на доходности ОМС», — говорит начальник отдела экспорта драгметаллов НОМОС-банка Владимир Устименко. В ближайшие три-шесть месяцев доходность ОМС в золоте будет на уровне 10% годовых, прогнозирует зам­начальника управления драгоценных металлов Промсвязьбанка Дмитрий Потапков.